Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля

10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

15. Культура и досуг горожан

16. Александровск-Грушевское благочиние

17. Криминальная жизнь города

ЧАСТЬ III

1. Забытая война

     Забытая война

Первую мировую войну во всем мире именовали Великой войной. Лишь после войны с нацистской Германией она стала Первой мировой.
В России ее называли второй Отечественной. Начиная с Наполеона, Россия вела с западными захватчиками отечественные войны, защищая свою независимость и идентичность.
После победы большевиков отечественную войну стали называть просто империалистической.
Президент РФ Владимир Путин 1 августа 2014 года в своем выступлении на церемонии открытия на Поклонной горе монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны, назвал ее забытой войной.
Он отметил, что замалчивали ее потому, что «наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны.
Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест».

Мемориал на Поклонной горе.
Бронзовую фигуру солдата выполнили в классическом стиле и установили на высокой колонне. Колонну украшает позолоченный Георгиевский крест. Через плечо георгиевского кавалера перекинута скатка шинели, за спиной — легендарная винтовка-трёхлинейка. Грудь солдата украшают Георгиевские кресты — высшие воинские ордена.

Мемориал на Поклонной горе.
На фоне флага России русский офицер поднимает солдат в атаку. Рядом с офицером сестра милосердия спасает раненого. В образе сестры милосердия можно узнать Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну.
В группе солдат авторы изобразили донского казака Козьму Крючкова — самого первого воина, награждённого Георгиевским Крестом в Первую мировую войну.
Первая мировая война была между двумя коалициями держав – Антантой и странами Центрального блока (Тройственный союз 1882 с 1915 г. Четверной союз).
Военно-политический союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, заключенный 20.5.1882 в Вене получил название Тройственного союза и представлял собой расширение созданного в 1879 Двойственного союза Германии и Австро-Венгрии.
Гер­ма­ния стремилась за счёт привле­че­ния на свою сто­ро­ну Ита­лии изо­ли­ро­вать сво­его основного противника – Францию. Для Италии решающим фактором в её сближении с Германией стало резкое обострение колониального противостояния с Францией, захватившей в 1881 Ту­нис. Германии удалось сгладить территориальные противоречия между Италией и Австро-Венгрией в Адриатике и убедить союзников в потенциальных выгодах содружества в случае войны с Россией.
Италия была слабым звеном в этом союзе и с началом Первой мировой войны сохраняла нейтралитет, а в 1915 году выступила на стороне стран Антанты.
Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя - нынешняя Турция и Болгария) сложил­ся после присоединения Турции (1914) и Бол­га­рии (1915) к Австрогерманскому блоку.

Главы Четверного союза.
Слева направо: Вильгельм II, Франц Иосиф I, Мехмед V, Фердинанд I.
Во время Первой мировой войны Четверной союз противостоял странам Четверного согласия.
Антигерманский блок Четверное согласие был создан следующим образом.
Вначале произошло объединение России и Франции, направленное против Тройственного союза 1882 года, первоначально тайное (публично подтверждено в 1897 во время визита в Россию президента Ф. Фора). Этот союз возник в связи с усилением Германской империи и резким обострением франкогерманских и российско-германских противоречий, определённую роль в объединении стран играли также французские займы и инвестиции в российскую экономику. Заключенное 15 августа 1891 г. между странами соглашение было направлено также и против Великобритании, с которой в конце XIX в. у обеих стран обострились отношения. Стороны обязывались совещаться «по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру», а также подтверждали необходимость договариваться о совместных мерах в случае угрозы нападения на од­ну из них.
Заключение франко-английского (1904) и российско-английского (1907) соглашений завершилось созданием новой коалиции -Антанты (от французского Еntente cor­di­ale), что означает «Сердечное согласие».
Российская империя была ослаблена русско-японской войной 1904-05 и революцией 1905-07 годов, поэтому в Петербуржской конвенции 1907 года пошла на  уступки. Афганистан с тех пор выбыл из сферы её прямого влияния.
Персия делилась на три сферы влияния: русскую на севере и английскую на юге, центр оставался нейтральным. Благодаря этому соглашению у России появился новый крупный партнёр — Англия. 

Плакат, посвященный Антанте.
На плакате того времени, посвященном Антанте, православная Россия занимает центральное место и опирается в своей борьбе на веру своих отцов — веру православную:
Святая Русь во имя Бога
Свершает свой победный путь.
Франция уповает на любовь, Англия - на мощь России:
Надежда в ней всегда живет
На мощь, величие России...

Король Георг V со своим двоюродным братом императором Николаем II.
Царственные братья английский Король Георг V со своим двоюродным братом императором Николаем II были похожи как близнецы.
Кузены-монархи были настолько похожи, что во время свадебной церемонии Георга V ликующая толпа приняла Николая II за своего монарха – об этом курьезе «Таймс» писала в 1893 году.
В детстве будущий король Георг V был в весьма дружеских отношениях с будущим российским императором.

Король Георг V со своим двоюродным братом императором Николаем II в детстве.
Он писал:
«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил…
В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».
Однако, уповая в тяжкий час на мощь России, Британская империя предала своего союзника при первом же революционном порыве, прервавшем 300-летнюю династию.
После отречения Николая II, правительство Керенского попросило предоставить убежище императору и его семье в Великобритании. Кабинет министров согласился, но король был обеспокоен тем, что общественное мнение настроено враждебно, и сказал "нет".
  Российского императора, вчера еще одного из самых могущественных политиков мира, предали все.
Политическая конъюнктура превыше всего!
Вероятно, Николай отказался бы покинуть Россию в любом случае. Он остался, и в 1918 году вместе со своей семьей был расстрелян большевиками.
Немецкий Кайзер Вильгельм и Николай II также называли друг друга кузенами, хотя фактически они были троюродным дядей и племянником (двоюродными братьями они стали формально после женитьбы Николая).

Вильгельм II и Николай II в 1905 году.
Императоры на этом фото поменялись военными мундирами.
Однако очень скоро Джоржи и Ники окажутся по одну сторону баррикад, а Вилли – по другую. Георг, единственный из троих, сохранит свой трон в результате кровопролитной бойни. Для Николая последующая в стране нестабильность будет стоить жизни.
Ленин был уверен, что все члены дома Романовых заслуживают смерти.
Вильгельм, отрекшийся от трона и обвиненный во всех ужасах первой мировой войны, проведет долгую и вполне благополучную жизнь в Нидерландах.
Во время Первой мировой войны Антанту, объединяющую Великобританию, Францию и Российскую Империю, поддерживали США, Япония, Португалия, Бельгия, Италия, Румыния, Греция, Бразилия и т. д.

Союзники и противники России в Первой мировой войне. Причины войны На рубеже 19–20 вв. США, Германия и Япония стали опережать в экономическом развитии Великобританию и Францию и претендовать на их колонии.
Наиболее агрессивно на мировой арене выступала Германия.

Политические плакаты против милитаристской Германии в мировых СМИ во время Первой мировой войны.
В 1898 она приступила к строительству сильного ВМФ, чтобы подорвать господство Великобритании на море. Германия стремилась овладеть колониями Великобритании, Бельгии и Нидерландов, наиболее богатыми сырьевыми ресурсами, закрепить за собой захваченные у Франции Эльзас и Лотарингию, отторгнуть Польшу, Украину и Прибалтику от Российской империи, подчинить своему влиянию Османскую империю и Болгарию и совместно с Австро-Венгрией установить свой контроль на Балканах.
У европейских стран кроме захвата колониальных территорий были и территориальные претензии на европейском континенте.
Напряжённость в международных отношениях была усилена рядом дипломатических кризисов – франко-германским соперничеством в Марокко (1905, 1911), аннекси­ей австрийцами Боснии и Герцеговины в 1908–09, Балканскими войнами (1912-13). В этой обстановке любой новый конфликт мог привести к мировой войне. Кроме того, в усилении международной напряжённости и перспективах начала военных действий были заинтересованы крупные европейские и американские концерны, связанные с производством вооруженй.
Европейские страны в борьбе за сохранение своих колоний в годы Первой мировой войны в той или иной мере использовали потенциал этих колоний. Даже Германия провела мобилизацию населения своих африканских владений, в результате 14 тысяч африканских солдат отдали свои жизни, ради интересов далекой метрополии. Но в гораздо большей степени людские и сырьевые ресурсы своих колоний использовали Великобритания и Франция. Англия с начала и до конца войны успела мобилизовать до 2,5 миллионов солдат из своих колоний и доминионов - Австралии, Новой Зеландии, Канады и ЮАР. 
Потеряв свои колонии, сегодня коллективный запад ведет войну с Россией пушечным мясом из полностью подчиненной и зависимой от него Украины.
На полях сражений Первой мировой войны погибло около 200 тысяч солдат из колониальных войск Британской империи.
Франция в годы Первой мировой войны смогла мобилизовать до 600 тысяч солдат из своих африканских колоний Сенегал, Мавритания, Гвинея, Нигер, Кот-д'Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо и Мали, были также солдаты из Магриба, Индокитая Мадагаскара. При этом в рядах французских вооруженных сил погибло более 100 тысяч мобилизованных «туземцев».
Страны-участницы конфликта потеряли на полях сражений более 10 миллионов.
Со стороны России война была справедливой.
Кайзеровская Германия заранее готовила агрессию, нацеливалась на мировое господство. Ее геополитические проекты предусматривали лишить Россию выходов к морям, отчленить Польшу, Финляндию, Прибалтику, Белоруссию, Украину.
Союзница немцев, Османская империя, рассчитывала по итогам войны подчинить себе Крым, Кавказ, Поволжье, Среднюю Азию.
Почти весь XIX век население вокруг Босфора и Дарданелл было преимущественно немусульманским. Даже в Стамбуле — столице Османской империи — титульная нация (османы) составляла только 36,1%, а большинство населения (более 46%) были греками.
Так что захват Проливов ставил бы Россию в глазах христиан как страну, которая защищает христианство не только словом, но и делом.
С военной и экономической точек зрения проливы Босфор и Дарданеллы имели для России жизненно важное значение.

Босфор и Дарданеллы — стратегическая цель России в Первой мировой войне.
Черноморскому военному флоту необходим был выход в средиземное море. Гражданский флот через эти проливы мог бы экспортировать российское зерно и получать от союзников необходимые стране товары. Поэтому целью войны для России было установить свой контроль над этими проливами. Для России война не была ни колониальной, не захватнической по отношению к чужим территориям, но свои законные интересы Россия готова была отстаивать.
Во второй половине XIX века Чёрное море стало важнее Балтики и Белого моря. Именно поэтому вопрос о Проливах становился главнейшим в политике государства. Ведь Османская империя в случае любой войны — с Россией или нет — закрывала проход торговых судов по проливам. Так и произошло в годы Первой мировой войны.
Поводом к началу Первой мировой войны послужили события в Сараево (Босния и Герцеговина). 28 июня 1914 года член организации «Черная рука» движения «Молодая Босния»

Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда.

Убийство Франца Фердинанда в Сараево.
Фердинанд был наследником австро-венгерского престола, поэтому резонанс у убийства был громадный. Это был повод Австро-Венгрии напасть на Сербию.
Здесь очень важно поведение Англии, поскольку Австро-Венгрия самостоятельно не могла начать войну, ведь это практически гарантировало войну во всей Европе. Англичане на уровне посольства убеждали Николая 2, что Россия в случае агрессии не должна оставлять Сербию без помощи. Но тут же вся английская пресса писала о том, что сербы варвары и Австро-Венгрия не должна оставлять безнаказанным убийство эрцгерцога. То есть, Англия сделала все, чтобы Австро-Венгрия, Германия и Россия не уклонялись от войны.
Через месяц после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Конфликт быстро разовьется в результате объединения противоборствующих союзов.
Все великие европейские нации вступают в конфликт с мыслью, что он будет коротким.
По поводу 100-летия начала Первой мировой войны Президент России В. Путин сказал:
Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну.
Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.
На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. 

ЛИТЕРАТУРА

1. Бовыкин В. И. Из истории возникновения первой мировой войны: Отношения России и Франции в 1912–1914 гг. М., Изд-во Московского университета, 1961.
2. Великая война. Верховные главнокомандующие. - М.: Содружество "Посев", 2015.
3. Залесский, К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. М.: АСТ, Астрель, 2016.
4. История первой мировой войны. 1914–1918: В 2 т. М., 1975.
5. Манфред А. З. Образование французско-русского союза. М., 1975.
6. Материалы по истории франко-русских отношений за 1910–1914 гг. М., 1922.
7. Международные отношения в эпоху империализма: Документы из архивов царского и Временного правительств 1878–1917 гг. М.; Л., 1931–1940. Т. 1–10.
8. Павлов А. Ю. Скованные одной целью: Стратегическое взаимодействие России и ее союзников в годы Первой мировой войны (1914–1917 гг.). СПб., 2008.
9. Розенталь Э. М. Дипломатическая история русско-французского союза в начале ХХ в. М., 1960.
10. Рыбаченок И. С. Россия и Франция: Союз интересов и союз сердец. 1891–1897: Русско-французский союз в дипломатических документах, фотографиях, рисунках, карикатурах, стихах, тостах и меню. М., 2004.
11. Рыбаченок И. С. Союз с Францией во внешней политике России в конце XIX в. М., 1993.
12. Сборник договоров России с другими государствами. 1856–1917. М., 1952.
13. Сношения с союзниками по военным вопросам во время войны 1914–1918 гг. М., 1920.
14. Тарле Е. В. Европа в эпоху империализма. 1871–1919 гг. Соч. М., 1958. Т. 5.
15. Тэйлор А. Дж. П. Борьба за господство в Европе. 1848–1918. М., 1958.
16. Langer W. L. The Franco-Russian alliance, 1890–1894. N. Y., 1967.
17. Nolde B. L’alliance Franco-Russe: Les origines du système diplomatique d’avant-guerre. P., 1936.
18. Girault R. Diplomatie européenne et imperialisme (1871–1914). P., 1997.
19. Schmitt B. E. Triple entente and triple alliance. N. Y., 1934.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. Великая неизвестная. О Первой Мировой войне
https://topwar.ru/36020-velikaya-neizvestnaya-o-pervoy-mirovoy-voyne.html
2. Война трех братьев: Почему дружба и родственные связи не удержали монархов трех империй от мировой войны
https://kulturologia.ru/blogs/141118/41291/
3. Колониальные войска стран Антанты в Первой мировой войне
https://topwar.ru/105461-kolonialnye-voyska-stran-antanty-v-pervoy-mirovoy-voyne.html
4. Что мы знаем о Первой мировой войне?
https://don24.ru/test/chto-my-znaem-o-pervoy-mirovoy-voyne.html

Первая мировая война






© Все права защищены. 2022 г.