Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

15. Культура и досуг горожан

16. Александровск-Грушевское благочиние

17. Криминальная жизнь города

     27. В. А. Вагнер

Владимир Александрович Вагнер родился в Санкт-Петербуржской губернии в 1840 году в семье горного инженера Александра Павловича Вагнера лютеранского вероисповедания.
 Воспитание  получил в Институте Корпуса Горных Инженеров.

По окончании учебного заведения 12-го июня 1859 года в возрасте 19 лет произведен в поручики и  назначен на службу в распоряжение Горного Начальника Луганского округа.
На Луганском заводе Вагнер попал в распоряжение инженер-подполковника Пфейфера, руководившего  устройством антрацитного рудника Русского Общества Пароходства и Торговли.
28 декабря 1861 г. Владимир Александрович был командирован на Грушевские рудники в распоряжение заведующего каменноугольными работами Русского Общества Пароходства и Торговли капитана Вагнера   Первого (по-видимому, это был Павел Александрович Вагнер — старший брат нашего героя, тоже горный инженер).
В 1862 году между речками Аюта и Грушевка Российским обществом пароходства и торговли (РОПиТ), инженером на тот момент уже капитаном, В. А. Вагнером заложена шахта "Покровская" (с 20-х годов XX века шахта имени Петровского).

 В 1867 году был пересечен первый рабочий пласт антрацита. При закладке шахты ежегодно на ее обустройство расходовалось около 90 000 руб, а всего более 360 000 руб.
В 1873 году она стала самым крупным рудником, на котором стали применяться первые паровые машины.

Вентиляция шахты производилась с помощью вентилятора системы Ламберта, имелось три насоса для откачки воды и четыре лошади для работы под землей.
Не задолго до празднования 50-летия РОПиТ Вагнер вышел в отставку, но приезжал в Александровск-Грушевский как частное лицо вместе с новым начальником Юго-Восточного Горного управления Л. П. Семянниковым.
В торжествах принимали участие горные инженеры, городская интеллигенция и сотни горнорабочих с рудников Российского Общества Пароходства и Торговли.

Кто же такой Петровский, в честь которого была переименована шахта Покровская?
Григорий Иванович Петровский известен более всего тем, что подписал известное постановление о красном терроре, когда в ответ на теракты противников советской власти, стали расстреливать заложников. Только в Петрограде после покушения на Ленина и Урицкого было расстреляно 512 человек.

Он имел большой авторитет на востоке Украины. В его честь в 1926 году Екатеринослав был переименован в Днепропетровск.
1938 год Петровскому удалось пережить, но два его сына были расстреляны как враги народа.

Вернемся к биографии Владимира Александровича.

В 1863 г. Вагнера зачисляют по главному корпусу горных инженеров.
В 1865 г. с высочайшего соизволения Вагнер командируется за границу для осмотра и изучения рудников Англии, Бельгии, Франции и Германии и для приема машин, заказанных для рудника Русского Общества Пароходства и Торговли
С 1867 г. Владимир Александрович начинает свою службу в Донской области в должности правителя канцелярии управления горного и соляной частей.
В 1885 г. назначается управляющим горной и соляной частями войска Донского. В 1900 г. получает должность начальника горного управления юго-востока России.
В 1885-1886 гг. В. А. Вагнер и Александровск-Грушевский углепромышленник И. С. Кошкин в качестве экспертов привлекались к работе в комиссии по выбору направления для новой железной дороги.
Комиссия пришла к выводу, что «сооружение Восточно-Донецкой дороги будет содействовать удешевлению топлива на Волге и урегулированию цены на оное». В качестве конечного пункта дороги комиссия высказалась за Царицын.
3 апреля 1876 года состоялось Высочайшее утверждение проекта Донской Манычской санитарно-лечебной станции, и она снова официально возрождается.
По новому положению во главе административно- хозяйственной части стал управляющий Юго-Восточным горным округом инженер В.А. Вагнер, пробывший в этой должности до 1898 года, а медицинским делом ведал врач, ежегодно назначавшийся врачебным отделением правления области Войска Донского.
Возрождение курорта к новой жизни, по свидетельству В.А. Вагнера, произошло по инициативе и при живом участии доктора Владыкина, долго работавшего и много отдавшего сил и знаний па развитие санитарной станции.
С 1886 г. курорт приобрел все жилые помещения и хозяйственные постройки от акцизного управления «соляными» озерами, и с этих же пор он хотя и медленно, но поступательно развивался. В 1889 г. по новому Высочайшему повелению курорт переходит в полное распоряжение врачебного отделения Войска Донского.
Большой вклад в создание полноценного санатория на берегу Грузского озера, как свидетельствуют дореволюционные исследователи лечебного дела, внес инженер Вагнер: для лечения использовались электричество, светолечение, ортопедия, массаж. И вскоре уголок, «очень благоприятный для успеха лечения» (врач А.К. Пучневский), получил название Вагнеровская Манычско-Грузская санаторная станция в благодарность за 20- летнюю деятельность инженера В.А. Вагнера.

...В настоящем году (1889) администрации санаторной станции, принимая во внимание заявления больных, лечившихся в предыдущие годы, и пользуясь личным опытом, произвела ряд улучшений, так например: обращено внимание на разведение леса; заведены крытые экипажи для доставления от Романовской станции до Грузского озера; значительно сокращен самый путь перенесением почтовой станции; улучшены помещения; досчатый барак заменен каменным; отделано здание при самом озере для приема грязевых ванн; значительно улучшен стол; увеличено число прислуги; нанят в столовую особый буфетчик. Для приготовления кумыса приглашен опытный кумысник-татарин...
Управляющий горною и соляною частями В. Вагнер.
(из газеты «Донская Речь за 1889 г.)
Много лет Вагнер состоял представителем горного ведомства на съездах горнопромышленников Юга России.
По Высочайшему соизволению, последовавшему 24 ноября 1899 г., Владимиру Александровичу предоставлено звание почетного старика Усть-Белокалитвенской станицы Донского казачьего войска.
Именным Высочайшим указом, данным Правительственному Сенату в  28 день февраля 1900 г., Владимиру Александровичу Вагнеру повелено быть Начальником  Юго-Восточного Горного Управления. В 1886 г. Владимир Александрович получил звание действительного статского советника, а в 1900 г. чин тайного советника.
С 1885 года, т. е. со времени занятия Вагнером. должности управляющего горной и соляной частями Области  Войска Донского, в течение 25 лет на юге России наблюдалось сильнейшее развитие горной и горнозаводской промышленности. Вместе с этим создавались и новые законодательные нормы охраны труда горнорабочих. Были изданы правила  найма рабочих на частные горные заводы и промыслы, законе о продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности, законе 2 июня 1903 г. о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев и другие правила и постановления в этой области. В этот же период было учреждено Горнозаводское Присутствие в Области  Войска Донского, издавшее при деятельном участии В. А. Вагнера, как председателя Присутствия, целый ряд обязательных постановлений относительно условий врачебной помощи на рудниках и заводах, а также о жилых помещениях для рабочих и санитарной части.
В. А. Вагнер при своих объездах рудников и заводов, будучи строгим «законником», всегда являлся авторитетным и доброжелательным советником промышленников во всех вопросах как технических, так и административных. Особенное внимание Владимир Александрович обращал на постановку врачебной помощи и обстановку жизни рабочих. И то, что достигнуто в этом отношении в области Войска Донского, было следствием доброжелательного отношения и содействия членов горного надзора, руководимого В. А. Вагнером. При энергичном содействии Владимира Александровича создавались и действовали общественные больничные учреждения в  Грушевско - Власовском и Боково - Хрусталевскоме районах.
 Немало хорошего сделал Вагнер в Новочеркасске как гражданин этого города, создав там благотворительное Общество, открыв больницы, столовые и приюты для сирот. Не оставался В. А. Вагнер чужд и изящных искусств, особенно театра, который любил и понимал, как мало кто другой, состоя десятки лет директором субсидируемого от казны новочеркасского театра.
9 ноября 1911 г. в общественном собрании г. Александровск-Грушевского состоялось чествование обедом В. А. Вагнера, предложенное углепромышленниками Грушевского района. Виновнику торжества углепромышленниками была поднесена в подарок шкатулка на серебряных подставках (ножках), выточенная из угля, и адрес с выражением сожаления по случаю ухода его в отставку, а также чувство глубокого уважения к Владимиру Александровичу, посвятившему 52 года (с 1859 по 1911 год) своей жизни на развитие и процветание горного промысла на юге России.
Городская дума почтила его званием первого почетного гражданина города за его заботы о городе, выразившиеся в составлении проекта об образовании горного Грушевского поселения с отводом ему земли из войскового довольствия, затем содействие в преобразовании этого поселения в город Александровск-Грушевский и, наконец, перед уходом в отставку, исходатайствование права для жителей города на бесплатное пользование пастбищем для своего скота на поверхности войскового грушевского отвода.
При адресе углепромышленников было приложено интересное меню прощального обеда, в котором перечисляется все хорошее, сделанное В. А. Вагнером для грушевского района:
Закуски разные — первый, второй и рыхлые пласты.
Осетрина — из речек Атюкты и Грушевки.
Суп — Александровск-Грушевской дешевой столовой.
Жаркое — из Вагнеровской Манычско-Груpской санитарной станции.
Компот — Вагнеровской школы десятников.
Фрукты — Вагнеровской Грушевской больницы.
Вина — из виноградников Вагнеровской рудничной школы Грушевский антрацит.
Чай, кофе — изготовленные на Вагнеровской платформе екатерининской линии южных железных дорог.
Тосты — местные, задушевные во все время обеда.
Годом ранее Вагнер приезжал в Александровск-Грушевский, чтобы осмотреть место под строительство спасательной станции для обслуживания грушевско-власовских рудников и расположенных в других районах - Сулине, Лихой и Белой Калитве.

Владимир Александрович сам взял на себя труд составить смету, предполагая затем обсудить и материальную сторону дела с углепромышленниками всего района обслуживания спасательной станции.
Владимир Александрович передал в Донской музей научную коллекцию из Донецкого каменноугольного бассейна в 14 витринах из орехового дерева с выдвижными ящиками для образцов, а также минералы и окаменелости из других регионов России.
Позже часть экспозиции музея была вывезена и пропала. Из образцов геологического каталога (на 78 страницах) до второй половины XX века практически ничего не дошло.
В. А. Вагнер также организовал школы для электрорабочих в Колпакове, на его средства в имении супруги было выстроено и оборудовано здание школы-церкви.
Скончался Валерий Александрович 7-го июня 1914 г. в г. Симферополе, похоронен в Новочеркасске. Хоронили его при большом стечении народа.
По имеющимся сведениям могила В. А. Вагнера до наших дней не сохранилась.
В частной жизни В. А. был обаятельнейшим человеком, милым, обходительным и искренно простым, интересующимся живо всеми явлениями нашей общественной и политической жизни, поражая и удивляя молодостью своей души — говорится в некрологе.
После смерти Вагнера одних капиталов осталось свыше миллиона рублей. По словам супруги покойного, все движимое и недвижимое имущество, а также капиталы завещаны ей на благотворительность по ее усмотрению.
В честь В. А. Вагнера названы:
1899 - Фонд углепромышленников Области Войска Донского.
1908 - Санитарная станция "Вагнеровская".
1909 - Школа десятников имени В. А. Вагнера в Макеевке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вагнер В.А., Владыкин И.И. Донская санитарно–лечебная станция и кумысолечебное заведение при Манычско–Грузском озере Донской области / Сост. из офиц. донесений упр. Горно–соляною частями инж.  Вагнера и врача Владыкина. Новочеркасск: Тип. обл. Войска Донского, 1889
2. Заблоцкий Е.М. Горное ведомство дореволюционной России: Очерк истории: Биографический словарь. - М.: Новый хронограф, 2014.
3. Луночкин А. В. Вопрос о постройке Восточно-Донецкой железной дороги (конец XIX века). Вести Волгоградского государственного университета. Сер. 4, Ист. 2012. №4.
4. Некролог В. А. Вагнера // Горнозаводское дело. Харьков, 1914. № 27.
5. Солнцев С.С.,  Вейс С.Д. «Вангеровская Манычско–Грузская санитарная станция»; Областная В. Д. Типография, 1912. 
6. Устав Школы горных десятников имени В. А. Вагнера. - Харьков: Тип. Б. Бенгис, [1909]. - [5] с.; 29 см. - Без тит. л. и обл. - Перед текстом: Г. г. горнопромышленникам Донецкого бассейна, [с. 1-2]
7. Чествование 50-летнего юбилея В.А. Вагнера. Дон. обл. ведомости. 1909. 18 авг. (№ 169).

СЕТЕВОЙ РЕСУРС
1. Зайцева А. Остатки рудника, загадочный механизм и шахта- «мышеловка»: что можно найти в посёлке Петровка в Шахтах
https://www.kvushahty.ru/news/3001673/ostatki-rudnika-
zagadocnyj-mehanizm-i-sahta-myselovka-cto-mozno-najti
-v-poselke-petrovka-v-sahtah
2. Новиков С. «Былое»: главные герои российской истории
http://today.29ru.net/shahty/240639813/

Отец -
Вагнер, Александр Павлович
(1803—1860) после окончания Московского университета (1825) служил в ДГиСД — пом. столонач. (1827), столонач. (1829), ст. столонач. (1836) Судного отд., аудитор, обер-аудитор Штаба КГИ (1837), кс (1839), сс, учитель истории училища Ордена св. Екатерины (1846), автор работ: «Исторический атлас земного шара» (СПб., 1839), «Тетрадь для повторения всеобщей политической и русской истории» (СПб, 1843).
Брат -
Вагнер, Павел Александрович
1832 г. р. окончил Горный институт в 1851, начал работать на Луганском заводе, проводил разведку железных руд в селе Государев-Буерак Екатеринославской губ. (1853), смотритель Екатерининского (1854), Лисичанского (1856) рудников в Луганском округе, зачислен по Гл. управлению КГИ с назначением в распоряжение Русского общества Пароходства и торговли (1861), был в командировках заграницу в 1857 и 1864), зачислен по МФ с оставлением в распоряжении Русского общества Пароходства и торговли и Одесской ж.д. (1871), сс (1872), в 1873 откомандирован для производства разведок и разработки антрацита и железных руд в дачах отст. гвардии ротмистра Колпакова, в отст. по домашним обстоятельствам (1877).

© Все права защищены. 2022 г.