Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

         
     1. Путешествие в прошлое

Много, много веков в земле пластом лежат, не шевелясь, могучие черные великаны. По слову знахарей их поднимают в наше время и берут в услугу. Без рабов стали обходиться, а сделались сильнее, такие дела великанами производят, о каких при рабах не смели думать. Черные гиганты шутя двигают корабли, молча день и ночь, вертят затейливые машины, все выделывают на сложных заводах и фабриках, катят, где велят, целые поезда с людьми ли или с товарами, куют, прядут, силу хозяйскую, спокойствие и досуг во много раз увеличили.
Не из сказки это, — из жизни, у всех на глазах. Эти поднятые великаны, носители силы и работы — каменные угли, а знахари — наука и промышленность.
Этот проникнутый эмоциями образ горючего камня принадлежит перу великого ученого земли русской Д. И. Менделееву.
... я бы повел такую глубокую разведку вертикальной шахтой и бурением, о какой доныне и помину нет, и полагаю, что от глубокого проникновения внутрь недр разлилось бы немало света в подземной тьме. Хоть и Солнце знать надо, все же Земля поближе, а за две же версты вглубь о ней уже почти ничего не известно. А этот призыв к современникам и потомкам уже из другой книги Д. Менделеева.
Город наш рождением своим обязан вышеозначенному минералу, коему посвятим первую статью нашего сайта.
В каменноугольном периоде очертания и расположение континентов сильно отличались от современных.
Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индостанская, Австралийская, Антарктическая платформы в начале карбона входили в состав южного континента Гондвана. Севернее располагались континенты Лавруссия (объединяла Северо - Американскую и Восточно - Европейскую платформы) и Сибирь (Сибирская платформа), или Ангарида.
На протяжении позднего карбона оба сверхматерика неуклонно сближались друг с другом. Европейская часть России в то время была отделена от Европы и Сибири.

Расположение континентов в каменноугольном периоде.
Временны́е границы накопления отложений, составляющих каменно - угольный период (карбон) в истории Земли, определены изотопными методами в пределах от 359 до 299 млн. лет назад, общая продолжительность периода 60 млн. лет.
В раннем карбоне климат на большей части поверхности земной суши был почти тропическим. Громадные площади оказались заняты мелководными прибрежными морями, причем море постоянно заливало низменные береговые равнины, образуя там обширные болота. В этом теплом и влажном климате широко распространились девственные леса из гигантских древовидных папоротников и ранних семенных растений. Они выделяли массу кислорода, и к концу карбона содержание кислорода в атмосфере Земли почти достигло современного уровня.
Сжигая каменный уголь, мы согреваемся лучами солнца, напитавшего древнюю растительность нашей Земли сотни миллионов лет назад.
От берегов Ледовитого океана до Каспийской низменности простиралось древнее море. Два больших залива - Московский и Донецкий, словно два больших языка вдавались в сушу. Оба залива были мелководны и вокруг них располагалось много озер и болот, где обитали растения самых причудливых форм: 40-метровые лепидодендроны с листьями прикреплёнными непосредственно к чешуйчатому стволу, древовидные гигантские папоротники, плауны-сигиллярии с макушками в виде густых щеток, птеридоспермы. Ни цветов, ни птиц тогда еще не было в этих угрюмых лесах, произраставших среди болот.

Ландшафт суши каменнойгольного периода. Палеонтологический музей РАН.
Во время бури валились целые леса, слабые корни не могли прочно удерживать дерево. На смену ушедшей в чрево болот растительности быстро нарастала новая.
Жаркий, сырой, удушливый воздух. Из низко нависших, затягивающих все небо туч идет дождь. Крупные капли его падают в желтую гнилую воду огромного болота.
Лес каменноугольного периода: высокие лепидодендроны, сигиллярии и более низкие деревья — каламиты. Через стволы поваленных сигиллярий переползают древние земноводные стегоцефалы.
И дождь, и желтая болотная вода, и большие пузыри на воде от дождевых капель — такие же, как сейчас. Но это — единственное, что во всей природе напоминает наши дни. На болоте растут необычные деревья, по их высоким стволам ползают насекомые, подобных которым давно уже нет на земном шаре, в болотной воде плавают странные на наш взгляд животные.
Вот заросли каламитов. Безлистные зеленые ветки этих деревьев — такие же, как маленькие веточки их далеких родственников, современных хвощей. Только размеры каламитов в несколько десятков раз больше. Чем дальше от воды, тем выше становятся деревья. До тридцати метров возвышаются над болотистой низиной кроны могучих лепидодендронов и сигиллярий. Больше двух метров в поперечнике достигает толщина их стволов.
Далекий потомок лепидодендронов — это мох плаун. Потянешь за зеленый, немного колючий побег такого мха — и вытянешь целую гирлянду, усыпанную желтыми спорами. Такими же спорами, но только гораздо более крупными были покрыты ветви лепидодендронов. Желтым дождем падали они на землю с высоты 20–30 метров.
Деревья каменноугольного леса увивали ветвящиеся папоротники, подобных которым давно уже нет на земном шаре. Росли разнообразные по виду и размерам папоротники и у подножия стволов.
По стволам деревьев, по листьям папоротников ползали огромные пауки, тараканы, мокрицы — одни из наиболее древних обитателей нашей суши. Изредка по лесу пролетали стрекозы. Но это были не те маленькие, изящные насекомые, которые вьются сейчас над болотами и речками, а гигантские насекомые, с метровым размахом крыльев.
Меганевры были крупнейшими из когда-либо обитавших на Земле стрекоз. Прекрасно приспособленные к воздушной охоте, стрекозы за минувшие сотни миллионов лет претерпели весьма незначительные изменения.

Картина Меганевра Пащенко А. Н. 1989 г.
Оживляли лес и древние земноводные — предки современных тритонов и лягушек.
Среди них больше всего было стегоцефалов. Неуклюже переваливались они на своих лапах, еще мало приспособленных к движению по суше. Уродливые головы стегоцефалов покрывал крепкий панцирь, поэтому и получили они свое название, которое в переводе на русский язык означает покрытоголовые. На теле стегоцефалов блестела мокрая, скользкая чешуя.

Каменноугольный период.
Сначала стволы, ветви и листья деревьев, падавших в воду древнего болота, превращались в торф, подобный тому, который образуется в болотах сейчас. После того как слой торфа покрыли отложения других горных пород, началось постепенное его уплотнение, уменьшалось количество заключённой в нем воды. Затем сложные химические реакции привели к превращению торфа в бурый уголь.
За миллионы лет земная поверхность не один раз поднималась и опускалась, море отступало и возвращалось вновь. Болота покрывались песком и илом, под которыми покоились стволы, листья и споры гигантских растений. Земля в некоторых местах стала походить на слоеный пирог, начинку которого составляют пласты каменного угля.

Образование пластов каменного угля.
Сначала растительность превращается в торф. Затем под действием особых бактерий, тепла и давления верхних слоев торф превращается в бурый уголь, потом в каменный и, наконец, мы получаем самый ценный вид угля — антрацит. Пласт торфа толщиной 10 метров должен уплотниться в десять раз, прежде чем образуется бурый уголь с толщиной пласта в 1 метр.
На Донбассе условно принято считать пласты до 1,0 метра тонкими, от 1,0 до 1,8 метра — средними, и свыше 1,8 метра — толстыми.
Самый молодой вид – бурый уголь. Он залегает на глубине порядка 1 км. Воды в нем еще много – около 43%. Содержит большое количество летучих веществ. Хорошо воспламеняется и горит, но тепла дает мало.
Каменный уголь – этакий "середнячок" в этой классификации. Залегает он на глубинах до 3 км. Так как давление верхних пластов больше, то и содержание воды в каменном угле меньше – около 12%, летучих веществ – до 32%, зато углерода содержится от 75% до 95%. Он также легко воспламеняется, но горит лучше. А за счет малого количества влаги дает больше тепла.
Антрацит – более древняя порода. Залегает на глубинах порядка 5 км. В нем больше углерода и практически нет влаги. Антрацит – твердое топливо, плохо воспламеняется, зато удельная теплота сгорания самая высокая – до 7400 ккал/кг.
Таким образом, пласты антрацита образовались раньше пластов других видов угля, поскольку это самый плотный из углей. Но антрацит, самый «зрелый» из углей, не всегда залегает в самых старых по времени отложениях. Если «рождение» угля происходило в спокойной геологической обстановке, как, например, в подмосковье, получался бурый уголь. Когда же образование угля было связано с возникновением горных кряжей, как на Донбассе, создавались мощные пласты каменного угля и антрацита.
Впрочем, антрацит – это не конечная стадия преобразования органического вещества. Попадая в более жесткие условия, уголь трансформируется в шунтит. При более высоких температурах получается графит. А испытывая сверхвысокое давление, уголь превращается в алмаз. Все эти вещества – от растения до алмаза – состоят из углерода, только молекулярная структура разная.
Постепенно восстанавливали геологи картину древнего леса. Для этого им пришлось внимательно пересмотреть сотни тысяч образцов каменного угля, изготовить и потом изучить под микроскопом тысячи тонких срезов камня — шлифов. В одном месте геологи встречали в угле отпечатки листьев, в другом — остатки обугленной коры, в третьем — окаменевшие слепки застрявшего когда-то в вязкой смоле насекомого.
Каждая частица этого камня когда-то дышала и деятельно участвовала в великой драме жизни, а теперь это море стало каменным… Мы можем силою мысли и знания воскресить этот давно угасший мир, живший за много миллионов лет до нашего времени.
В разных районах нашего города найдено много образцов с отпечатками каменноугольной флоры.

Образцы с отпечатками каменноугольной флоры, найденные в окрестностях г. Александровск-Грушевского.
Иногда на куске каменного угля можно увидеть хорошо сохранившийся отпечаток древнего растения.

Отпечаток растения на куске каменного угля. Азовский музей.
Люди давно познакомились с каменным углем. Еще в XIII веке итальянский путешественник Марко Поло, проживший 15 лет в Китае, писал:
По всей области Китая есть черные камни; выкапывают их в горах, как руду, и горят они, как дрова. Огонь от них сильнее, нежели от дров. Если вечером, скажу вам, развести хорошенько огонь, он продержится всю ночь, до утра. Жгут эти камни, знайте, по всей области Китая. Дров у них много, но жгут они камни, потому что и дешевле, да и деревья сберегаются.
В течение многих столетий ученые пытались разгадать тайну горючего камня. Одни считали его затвердевшей нефтью, другие горючим минералом, третьи - продуктом вулканических извержений.
Правильно разъяснил происхождение каменного угля М. В. Ломоносов, который утверждал, что уголь «не что иное есть, как чернозем от согнития трав и листов рожденный, который в древние времена с плодоносных мест из лесов смыт дождем, сел как ил на дно озера. Потом как они высохли, или песком засыпаны стали, долговременною старостию ил затвердел в камень...».

Первый русский геолог и минеролог М. В. Ломоносов. Гравюра В. И. Ростовцева.
Окончательно доказательство растительного происхождения угля было получено после изобретения микроскопа. Под микроскопом можно заметить обуглившуюся древесную ткань, крупинки смолы, зернышки семян, оболочки спор.
Угольные пласты формируются из толстых слоёв растительных остатков, обычно накапливающихся в болотах. Крошечные частицы растений и другие болотные отложения имеют разные цвета, поэтому уголь под микроскопом представляет собой яркое и интересное зрелище. Хорошо сохранившиеся древесные материалы обычно ярко-красные, споры растений – жёлтые, водоросли – жёлто-оранжевые, древесный уголь и непрозрачные минералы – чёрные, а крупинки многих прозрачных минералов – белые. Сложно поверить, что уголь может быть настолько красочным!
В оптическом микроскопе свет проходит через уголь, как через витражное стекло. Чтобы можно было «просветить» кусок угля, он должен быть очень тонким. Для этого делается так называемый прозрачный шлиф.
Сначала кусок угля распиливают, чтобы получить плоскую поверхность, которую затем шлифуют, полируют до очень гладкого состояния и приклеивают к предметному стеклу микроскопа.
Далее уголь распиливают снова – параллельно предметному стеклу – и таким образом получают тонкую угольную пластину на стекле. После этого пластина шлифуется до нужной толщины и полируется, чтобы на ней не осталось следов от инструментов. Очень важно устранить все микроцарапины и добиться идеальной гладкости, чтобы обеспечить равномерное прохождение света через шлиф.
Перед нами прозрачный шлиф угля, состоящего почти полностью из очень хорошо сохранившегося древесного материала.
Обратите внимание на толстые красные полосы: каждая из них является веткой или другой частью древнего дерева. Минеральных веществ и разложившихся растительных материалов здесь очень мало. Это пример угля, формировавшегося в условиях, способствующих отличному сохранению растительного материала.

Срез каменного угля под микроскопом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бокий Б. Солнечный камень. Л.: Детгиз, 1957.
2. Донецкий бассейн. (Le bassin du Donetz) Guide des excursion du VII Congr. Geol. Intern., XVI. St. Petersburg, 1897.
3. Ископаемые растения из каменноугольных отложенеий в стране донских казаков (Ludwig R.). Бюлл. Моск. общ. испыт. Прир., № 1, 9 — 25, 1876.
4. Каменноугольные отложения в стране донских казаков (Ludwig R.) Бюлл. Моск. общ. испыт. прир., № 4, стр. 290 – 331, 1873.
5. Каталог растений ископаемой флоры СССР. Палеонт. СССР, т. XII. Прил. АН СССР, 1941.
6. Крендовский М. Описание окаменелых деревьев, собранных преимущественно на юге России, ч. I и II. Тр. Общ. испыт. прир. при Харьк. унив., т. XIII, стр. 263, 1879.
7. Ле-Пле. Исследования каменноугольного Донецкого бассейна, произведенные в 1837-1839 гг. по распоряжению А. Н. Демидова главным горным инженером профессором Горной парижской школы. перевод Щуровского, 1854.
8. Ломоносов М. В. Соч. т. 5. М., АН СССР, 1954.
9. Ломоносов М. О слоях Земных. М., Госгеолитиздат, 1949.
10. Лутугин Л. Донецкий каменноугольный бассейн, как источник минерального топлива. Харьков, Паровая Типография и Литография Зильберберг, 1900.
11. Марко Поло. Путешествия. Л., Худ. Лит., 1940.
12. Д. И. Менделеев Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца. Сочинения, т. XI. Л.-М.: Издательство Академии наук СССР, 1949.
13. Д. Менделеев К познанию России С приложением карты России. Шестое издание. С.-Петербург, Издание А. С. Суворина, 1907.
14. Новик Е. О. Каменноугольная флора европейской части СССР. Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1952.
15. О девонских растениях Донецкого каменноугольного бассейна. (Шмальгаузен) Тр. Геол. ком., т. VIII, № 3, стр. 1 - 36. СПб. 1894.
16. Об ископаемой флоре, собранной в отложениях нижнего отдела каменноугольной системы Донецкого бассейна (Залесский). Изв. Акад. Наук, VI сер., т. IV, стр. 1333 - 1336. Спб., 1910.
17. Павлов А. П., «Геологическая история европейских морей и земель». М.-Л., АН СССР, 1934.
18. Розен Б. Я. Повесть о горючем камне. М.: Недра, 1981.
19. Смирнов Н. Н. Отчет об экскурии в Донецкий каменноугольный бассейн летом 1905 г. Тр. С.-Петерб. общ. испыт. прир., т. XXXVII, вып. 1, 1906.
20. Степанов П. И. Большой Донбасс. Госгеолиздат. М. - Л., 1932.
21. Степанов П. И., Ротай А. П. и др. Донецкий каменноугольный бассейн. Южная экскурсия. Междун. геол. конгр., XVII сесс., М. - Л., 1937.
22. Степанов П. И., Погребицкий Е. О., Варфоломеев П. Н., Ротай А. П. История геологических исследований и геолого-разведочные работы по проблеме Большого Донбасса. "Большой Донбасс". Сборн. статей. Комит. по делам геол. при СНК СССР, стр. 5 - 89. М. - Л., 1941.
23. Стратиграфический кодекс России. Издание третье, исправленное и дополненное. Утвержден Бюро МСК 18 октября 2005 г. Санкт-Петербург, Издательство ВСЕГЕИ, 2019 г.
24. Шатский Н. С. Происхождение Донецкого бассейна. БМОИП, отд. геол., т. XLV, № 4, Москва, 1937.
25. Шевяков Л. Д. Ломоносов и Русская геология. М., Молодая гвардия, 1945.
26. Эволюция растительного покрова в геологическом прошлом и ее основные факторы. Мат. по истор. флоры и растит. СССР, вып II. АН СССР, Л., 1946.
27. Эйхвальд. Некоторые соображения о каменноугольных отложениях Донецкого кряжа. Die Urwelt Russland, I Heft, S. 78 – 79, 1840.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. Каменноугольный период
http://evolution.powernet.ru/history/Life_05/
2. Coal Through a Microscope It's far more than a black rock! Article by: Hobart M. King, PhD, RPG
https://geology.com/articles/coal-through-a-microscope.shtml
3. Историческая геология Донбасса.
http://emd.su/urok-5-istoricheskaya-geologiya-donbassa.html

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД ДОНБАССА


© Все права защищены.2022 г.