Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля

     21. XIV Всероссийская промышленная выставка 1870 года.

В истории дореволюционной России было 16 выставок, существенно усиливших процесс развития страны.
Впервые в России идея учреждения общей выставки изделий русской промышленности была высказана министром коммерции графом Румянцевым (основателем Румянцевского музея, покровителя первого русского кругосветного плавания) в 1807 г.
Решением Николая I началась история Всероссийских выставок. При нём и прошло большинство этих выставок - 10 из 16. 
Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов, посредством выставок стремился «ознакомить публику с успехами отечественной промышленности, победить предрассудки, дающие преимущество всему иностранному, и отличиями и наградами за изящнейшие произведения возбудить дух соревнования между фабрикантами и поощрить их к дальнейшему усовершенствованию своих изделий».
Всероссийские промышленные (мануфактурные) выставки представляли собой публичные демонстрации промышленных изделий Российской Империи. Проводились по правилам, утверждённым Мануфактурным советом в октябре 1828 года.
Согласно Уставу о промышленности 1848 года, на выставки допускались «изделия всех родов, по желанию фабрикантов и ремесленников, имеющих собственные заведения во всех частях Империи, Царства Польского и великого княжества Финляндского».
Выставка проходила с 15 мая по 1 августа 1870 года в Соляном городке Санкт-Петербурга.
Главный фасад выставки, обращенный на фонтанку, состоял из большого среднего фронтона над пятью большими арками, украшенного кариатидами, гербами и аллегорическими группами, вмещавшими в себе тринадцать колоссальных фигур.

Главный фасад и вход на выставку.
Справа и слева этого фасада возвышались два другие малые фронтона над входами в царские покои и в ресторан.
Экспонаты выставили 2200 экспонентов. Из них более 900 участников представляли Санкт-Петербуржскую губернию, 368 — Московскую губернию. Впервые на подобную выставку пригласили иностранные компании из Франции, Голландии, Австрии, Швеции, Италии и Пруссии.
Выставку посетили более 300 000 человек.
Мастеровым и рабочим, посещавшим выставку целыми артелями, выдавались дневные билеты по половинной цене.

Тарифы билетов на Всероссийскую выставку 1870 г.
Все учебные и воспитательные заведения, российские и иностранные ученые, представители прессы пользовались бесплатным входом на выставку.
Правительства Франции, Пруссии, Австрии, Италии, Швеции и Голландии командировали от себя представителей для изучения выставки.
Работу выставки освещали: газета «Листок Всероссийской мануфактурной выставки» (ред.-изд. П. Сапиенца, № 1-86, 25 апр.-5 сент.),

Листок Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г.
«Иллюстрированное описание мануфактурной выставки» (приложение к журналу «Всемирная иллюстрация», ред.-изд. Г. Гоппе, № 1-30, 29 мая-25 сент.),

Иллюстрированное описание мануфактурной выставки 1870 г.
а также «Российская мануфактурная выставка» (ред.-изд. И. Арсеньев). В свет вышли также обзоры выставки: «Иллюстрированное описание Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г.» (объединенные под одной обложкой номера «Иллюстрированного описания…» Г. Гоппе), а также «Всероссийская мануфактурная выставка 1870 г.» (дополнение к календарю «Петербург»).
IX класс выставки был посвящен ископаемому топливу (каменный уголь, антрацит, лигниты, торф, графит).
Сравнительно с предшествующими, выставка 1870 года гораздо полнее знакомила публику с нашими естественными запасами минерального горючего материала.
От Донецкого бассейна, где в 1868 году было добыто антрацита около 51/2 миллионов пудов, а каменного угля более 2 миллионов пудов, выставку представляли 4 экспонента.
Управление горною и соляною частями в области войска Донского представило весьма поучительную пластовую карту местной каменноугольной почвы с коллекцией 119 сортов угля и руд, колонну с вазою и шкатулку из антрацита; гг. Антипов и Булацель – образцы антрацита, добываемого на их рудниках, с объяснительными картами и планами, а русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) подробную отлично построенную модель заложенного им в Грушевке образцового рудника.
В площади, отведенной обществу, исчислен запас антрацита более чем в 300 миллионов пуд.: нельзя не ожидать от этой громадной разработки значительного усиления выше показанной цифры добычи – говорится в материалах выставки.
Карты эти, стоившие правительству значительных расходов, весьма замечательны, и по издании их в свет будут служить необходимым руководством для разрешения важнейших вопросов по водворению в том крае горного дела.
РОПиТ можно сказать, действительно не жалел денег (более 600 000 рублей) для водворения каменно-угольного промысла в Донецком бассейне, для употребления его на своих пароходах и верфях и снабжения им южных железных дорог. Рудник Общества пароходства и торговли, который в состоянии доставлять 6 миллионов пудов антрацита в год - единственный правильно устроенный каменноугольный рудник на юге России. Устройством его Общество обязано горному инженеру Вагнеру.

Рудник Русского Общества пароходства и Торговли на Грушевке.
К. А. Скальковский отмечал:
Общества Азовской и Грушевской железных дорог и Волго-Донское пароходство до сих пор не имеют ничего подобного. Мы слышали далее, что первая изъ этих дорог, прорезывающая каменноугольный бассейн в самой его производительной части, отапливается дровами. Такое безнаказанное нарушение здравого смысла и серьезнейших интересов страны может быть терпимо только на некоторых наших железных дорогах, выстроенных исключительно для целей спекулятивных, и не может не возмущать всякого понимающего дело.
Русское Общество пароходства и торговли изъявило готовность принимать на свои пароходы бесплатно товары и другие произведения, назначаемые на выставку 1870 г., как на пути их в Санкт-Петербург, так и обратно, по линиям своего пароходства.
Первая шахта РОПиТ была заложена на Грушевке в 1862 году.

221

Памятный жетон в честь 50-летия первой шахты РОПиТ.
Само Общество существовало с 1857 года.

Медаль в память 50-летия РОПиТ.
Вряд ли художники, работавшие на выставке, понимали значение минерального топлива для промышленного развития России. В отделе горного ведомства они нарисовали лишь золотую пирамиду, характеризующую добычу золота в стране с 1754 по 1869 год.

Горный отдел на выставке 1870 г.
Да и вообще горнопромышленники Донбасса, как и других угольных бассейнов, на этой выставке никак отмечены не были. Признание к ним придет позже.
В 40-х годах 19 столетия в России образовалась группа людей, которая активно пропагандировала идею о том, что нам следует продавать дорогой хлеб, а в Европе покупать дешевый металл и мануфактуру. Идея оказалась живучей. И сегодня, как только цены на нефть поднимаются, мы забываем о необходимости всестороннего развития современного производства.
Поэтому промышленные выставки XIX века в России играли важную роль. Они показывали, что страна, постепенно превращаясь в индустриальное государство, движется в правильном направлении.
И развитие капитализма в России, как справедливо указывал В. И. Ленин, играло в этом отношении самую прогрессивную роль.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лебедев С. В Соляном городке. Выставки, общества, музеи. – Ленинградский рабочий, 1979, № 43, 27 октября.
2. Скальковский К. А. Всероссийская мануфактурная выставка в промышленном отношении. Санкт-Петербург: В типографии Императорской академии наук, 1870.
3. Отчет о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санктперербурге. Санктпетербург, типография товарищества "Общественная польза", по Мойке, № 5. 1871.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. Всероссийские выставки Российской империи: что они дали стране и что мы о них знаем?
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec000bb7f5192548fb26d8f/vserossiiskie-
vystavki-rossiiskoi-imperii-chto-oni-dali-strane-i-chto-my-o-nih-znaem
-5f658b00b142594c536c349f
2. РОПиТ в фотографиях
https://ros-vos.net/history/ropit/2/




Медаль Выставки 1870 г.







© Все права защищены. 2022 г.