Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

15. Культура и досуг горожан

16. Александровск-Грушевское благочиние

17. Криминальная жизнь города

     26. Всемирная промышленная выставка в Париже 1900 г.

13 июля 1892 года министр торговли и промышленности Жюль Рош подал президенту Французской республики Сади Карно записку об устройстве всемирной выставки в 1900 году.
«В самый момент закрытия выставки 1889 года, — говорится в начале этой записки, — экспоненты и посетители инстинктивно назначали друг другу новое свидание в Париже в 1900 году. Будучи еще под впечатлением внушительного зрелища, которого они были участниками или зрителями, они уже спрашивали себя: какими чудесами гений Франции и ее гостей мог бы заставить если не забыть блеск великого праздника столетней годовщины, то по крайней мере достойно освятить XX век и отметить новую станцию, пройденную современною цивилизациею».
Таким образом, чтобы определить состояние культуры и прогресса к концу ХІХ столетия, правительство Французской республики устроило в Париже в 1900 году Всемирную художественную, промышленную и земледельческую выставку, участие в которой, по приглашению Франции, приняли Россия и десятки других государств.
К этому времени Россия, словно проснувшись от долгого сна, набиралась сил и приближалась по экономическому потенциалу к ведущим державам мира. Укреплялся российский рубль, быстрыми темпами росла промышленность, развивалась торговля, улучшался транспорт, богател народ.

Россия на рубеже веков.
По плану Парижа для выставки была отведена площадь, охватившая более 1 км2. Кроме того 104 гектара в Венсенском лесу отводилось для выставки по сельскому хозяйству, рабочим домам, железным дорогам, спортивным конкурсам. Для доступа на Выставку было предусмотрено 136 входов.
Благодаря особым отношениям Франции с Россией французское правительство выделило для российской экспозиции самую большую площадь - 24.000 кв. метров. Ни одно из других государств не встретило такого отношения.
Под выставку назначалась площадь, в которую входит Марсово поле, Трокадеро и его окрестности, Орсейская набережная, Эспланада Инвалидов, набережная Конференции и параллельная ей аллея Cours-la-Reine, дворец промышленности и прилегающие к нему места между его продольною осью, Антенским авеню и аллеею Cours-la-Reine.
Тогда же было постановлено, что оба берега Сены должны быть соединены новым мостом, идущим от дома Инвалидов.
Еще задолго до приступа к строительным работам на самой площади выставки началась постройка большого нового моста через Сену, в память императора Александра III, положившего начало франко-русскому сближению. Название нового моста утверждено декретом 5-го октября.
На закладке моста, который назван мостом царя-миротворца Александра III, присутствовал император Николай II.
Его Величество Николай II, Император Всероссийский, Ее Величество Императрица Александра Федоровна и Феликс Фор, президент французской республики, положили в Париже первый камень моста Александра III.
Главные декоративные части нового моста, привлекающие к нему внимание издали, это четыре башни (пилона) по его углам, на набережных.
Этот мост с богатыми архитектурными украшениями существует поныне и не изменил своего названия.

Мост Александра III Париж 1900.
Наше правительство ассигновало на расходы по участию в выставке 1900 года в Париже 2.226.895 руб., что же касается суммы, затраченной отдельными учреждениями и экспонентами, она в точности неизвестна, однако, по приблизительному расчету, не может быть менее 3.000.000.
В наибольшей готовности оказался русский отдел, вызвавший много похвал со стороны французской печати, единодушно отметившей огромный рост русской промышленности.
Министр промышленности и торговли Мильеран, в ответной телеграмме статс-секретарю С. Ю. Витте, назвал выставку русского отдела одною из наиболее интересных приманок на парижском празднике труда.
Вообще публика и печать отзывалась о русских экспонатах с большими похвалами.
В газете La Liberté, под заголовком «Промышленная Россия в концерте народов», появилась длинная статья об экономической эволюции в России, где говорилось:
«Мы находимся еще под влиянием чувства удивления и восхищения, испытанного нами при посещении русского отдела. В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех тех, кто имеет возможность составить себе понятие о пути, пройденном в столь короткий срок. Развитие это до такой степени крупное, что наводит на множество размышлений».
И далее:
«Почтим же память Императора Александра III, поздравим горячо тех государственных людей, управляющих судьбами Империи, сумевших порвать вовремя те узы, вследствие которых Россия в экономическом отношении находилась в зависимости от своих соседей, создав в России сильные отрасли промышленности, могущие удовлетворить нуждам всех русских потребителей».
Основываясь на множестве цифр и статистических данных, парижская газета доказывает, что с 1893 г. Россия вступила в новую эру промышленного и торгового преуспевания, причем приписывает этот факт таланту и возвышенности взглядов министра финансов С. Ю. Витте и его сотрудника В. И. Ковалевского.
Протоиерей русской посольской церкви в Париже Яков Смирнов, обратился к присутствовавшим со следующим словом:
Пусть русский или не русский сюда заглянет, — и вспомнят они оба: один родную Русь, другой — далекое, былое, про что рассказы есть, но что понять так редко хочет он! Но может ли забыть, кто родину свою любить не перестал, что из палат, подобных этой, великие собиратели Русской земли — и думу думали и взоры устремляли на восток далекий и на запад, тогда еще нам мало дружелюбный, пока не разрослась и не расширилась Россия от края моря и до края, и от севера холодного до юга жаркого.
Выставка была открыта с 15 апреля по 12 ноября.
Дома украсились флагами, а по тротуарам тянулись пестрою лентою толпы народа. Открытие выставки приурочено к кануну праздника Пасхи, что, в свою очередь, усиливало необычайность обшей картины бульварной жизни столицы Франции.
Прибыв к Сене, почетные лица сели в поданные им катера и достигли моста Императора Александра III, при входе на который были встречены звуками русского гимна.
Открытие выставки совпало с освящением двух сооружений, носящих имена императоров Российских - Николая II и Александра III. Новая улица, начинающаяся у Елисейских полей двумя прекрасными дворцами изящных искусств, получила имя Императора Николая II.

Улица императора Николая II Париж 1900.
Улица тянется через мост Императора Александра III до Эспланады Инвалидов и представляет зрелище грандиозное, феерическое. Объявив мост открытым и обменявшись приветствиями с русским послом князем Урусовым, президент возвратился в экипаже в Елисейский дворец.
В начале апреля 1900 г. в «Петербуржской газете» публикуется беседа с Менделеевым об открывшейся Всемирной выставке в Париже. Заголовок публикации довольно характерен: «Торжество русской промышленности».
Главный павильон России был построен в средневековом русском стиле и многими своими чертами (башни, шатровые крыши, зубчатая стена, узорчатые окна и крылечки) напоминал Московский Кремль:

Павильон России на Всемирной выставке 1900 года.
Вообще выставка состояла из павильонов отдельных стран и тематических отделов (дворцов).
Россия была широко представлена в 17 тематических отделах и не участвовала лишь в отделе колонизации.
В одном из зданий площади Инвалидов огромная толпа всегда стояла перед картою Франции, исполненною в Екатеринбурге из уральских драгоценных каменьев.
Этот дар Франции Государя Императора был в свое время описан во всех русских газетах.
Карта вделана в раму из серой яшмы и имеет вид квадрата в 1,5 аршина (1,065 м.). Окружающее Францию море представлено пластинками светло-серого мрамора, а отдельные департаменты яшмами разного цвета. На карте обозначено 106 городов Франции. Париж обозначен большим рубином, Гавр и Марсель—изумрудами, Руан—сапфиром, Лилль—фенакитом, Реймс—хризолитом, Бордо — аквамарином, Шербург—александритом. Названия городов начертаны золотом, реки обозначены вкрапленными в яшму платиновыми жилками.
В горном и металлургическом отделах Россия затмила другие страны своей платиной, которой у нас добывалось почти 97 % ее общей добычи на земном шаре. Много говорили о наших горных богатствах (марганцовые руды и уголь Донецкого кряжа).

Здание отдела горного и металлургии. Всемирная выставка 1900 год.
Представителем Донецкого бассейна углепромышленного Общества на Всемирной выставке 1900 года в Париже был Действительный Статский Советник, горный инженер Евгений Николаевич Таскин. Из материалов Выставки:
Донецким бассейном называется та часть южной России, почву которой составляют осадки каменноугольной формации прибрежного типа, заключающие в себе пласты каменного угля.
Осадки эти обнажаются в южной части Харьковской, северо-восточной части Таврической, восточной части Екатеринославской губернии и в западной части области Войска Донского. Площадь каменноугольной формации здесь представляет неправильную форму, наибольшая длина которой с запада на восток достигает 550 верст, а ширина — 150 верст.
В 1882 году на всех каменноугольных рудниках бассейна было около 17.000 человек рабочих, а в 1898 году их имелось около 50.000 человек.
На Парижской всемирной выставке текущего года углепромышленники этого района участвовали в особом эталаже (рис. 26.6), где была выставлена составленная по новейшим данным геологическая карта Донецкого бассейна с показанием распространения антрацитов отдельно от так называемых курных углей (первых четырех групп классификации Грюнера), а также всех железных дорог и подъездных железнодорожных путей, и расположение рудников по разным группам; кроме того, выставлены были образцы разных сортов углей с указанием их химического состава. Для ознакомления же с обстановкой рудников были выставлены 53 раскрашенных фотографических снимка с различных рудничных сооружений: шахтных зданий, жилых помещений, школ, церквей, группы рабочих и пр.

Эталаж экспонатов углепромышленников Донецкого бассейна на Всемирной мвыставке 1900 года.
Донецким углепромышленннкам присуждена высшая награда Гран-при, устроителю их отдела горному инженеру д. с. с. Е . Н. Таскину присуждена большая золотая медаль, которой также награждены многие инженеры и организаторы угольных предприятий.
Особо отличились на выставке наши соседи - представители Горловских каменноугольных копей (сегодня это прифронтовой город ДНР).

Премия за жилища для рабочих Всемирная выставка 1900 года.
Они представили фотографии и план домика для семейных рабочих и план казармы для холостых, бани и кухни.

Кроме этого предоставлены были фотографии и план больницы, приемного покоя и фотографии общего вида больничного поселка.
За свои экспонаты Корсунская копь на станции Горловка получила золотую медаль в разделе Жилища для рабочих.
Вообще благодаря этой Выставке мы имеем сегодня ряд интересных фотографий того периода, включая общий вид Александровск-Грушевского:

В материалах Всемирной выставки 1900 года в Париже мы также обратили внимание на один любопытный факт.
В первом классе первой Группы — Воспитание и образование — представлено двухклассное Александровск-Грушевское приходское училище. В числе экспонатов значатся фотографии занятий в школьном саду и план с описанием сада. /FONT>

Александровск-Грушевское двухклассное приходское училище на Всемирной выставке в Париже 1900 года.
Это училище было открыто на окраине города - Степной улице (позже Пушкинская, а теперь носит имя Т. Г. Шевченко) в 1891 году.
С 1892 года организацией плодового сада при училище занимался превосходный знаток своего дела, учитель-садовод Назарий Михайлович Черячукин.
С 1895 года Черячукин занимался также устройством городского парка, который обошелся городской казне в 600 руб.(включая в смету и каменную ограду). /FONT>

Н. М. Черячукин. Учитель-садовод Александровск-Грушевского двухкласснго училища. Участник Всемирной выставки в Париже 1900 года.
Нынешняя масштабная реконструкция в главном городском парке началась еще летом 2019 года. На первый этап реконструкции было направлено порядка 80 миллионов рублей. Однако компания экс-депутата городской думы Романа Гусева, занимающаяся строительными работами в парке, освоить их не смогла. В прошлом году на продолжение реконструкции из различных источников финансирования было выделено еще свыше 70 миллионов рублей.
В 2021 году Шахты получат еще 184 млн рублей (из областного бюджета) на продолжение реконструкции городского Александровского парка.
В Александровском парке уже заменили инженерные коммуникации, постелили новую плитку. "В нынешнем году в парке должны быть установлены новые лавочки, урны и иные малые архитектурные формы."
Губернатор Василий Голубев потребовал от городской администрации организовать надлежащий контроль, чтобы обеспечить выполнение всех запланированных на этот год работ. Только при этом условии будут выделены бюджетные средства на завершение реконструкции.
Раздача наград участникам Выставки происходила 18 августа в зале торжеств.
Само собою разумеется, что ее не было никакой возможности произвести на самом деле, т. е. выкликнуть каждого из 43.000 экспонентов и вручить ему награду:
простое прочтение этого списка потребовал бы не менее 20—30 часов времени. Список наград во французском «Journal Officiel» занял 350 страниц! Поэтому «раздача» ограничилась тем, что президент республики передал эти списки председателям восемнадцати отделов выставки; тем дело и окончилось. Экспоненты затем получали свои награды без всякого особого торжества.
Французская печать дружно отмечала "огромный рост русской промышленности" и "невероятный прогресс" России во всех отраслях искусства и промышленности.
Министр промышленности и торговли Франции Мильеран назвал нашу экспозицию "одною из наиболее интересных приманок на парижском празднике труда".

ЛИТЕРАТУРА

1. Альбом Парижской выставки. - СПб., 1900.
2. Бенуа А. Письма со всемирной выставки // Мир искусства. - 1900.
3. В Париж на выставку! Практический иллюстрированный путеводитель по Парижу и Всемирной выставке 1900 г. Варшава: Тип. Ляскауера и Бабицкого, 1900.
4.  Всемирная выставка в Париже 1900-го года // Вестник Европы. - 1900. №№№ 4,5, 7.
5. Закревская Г. Экспонаты Всемирной Парижской выставки 1900 года в фондах ЦМЖТ МПС // Железнодорожное дело. - 1998. - № 6.
6. Каталог Русского отдела на Всемирной Парижской выставке 1900 г. - СПб.: Исидора Гольдберга, 1900.
7. Ковалевский М.М. Международная Школа Парижской Выставки: (Лекция, читанная в Париже). - М., 1900. Отд. отт. из "Рус. Ведом.", 1900.
8. Куперштейн Б. С. Очерки сооружения моста Императора Александра III в Париже // Журнал МПС, 1899, № 3.
9. Орлов М.А. Всемирная парижская выставка 1900 года в иллюстрациях и описаниях. Иллюстр. прил. к "Вестнику иностр. литературы", 1900 г. - СПб.: Тип. Бр. Пантелеевых, 1900.
10. Путеводитель по Парижу: Описание Всемирной выставки 1900 г. - СПб.: "Народная польза", 1900. 
11. Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. - СПб.: А.С.Шустов, Тип. М.П.С. (Т-ва И.Н.Кушнерева и Ко), 1900.
12. Русский павильон на Парижской выставке // Мир искусства. - 1900. - N 21-22. 
13. Сто видов Парижской выставки 1900 года. - СПб., 1900.
14. Туношенский В.В. Спутник русского туриста по Всемирной выставке 1900 года и Парижу: Подробное описание Всемирной промышленной, художественной и исторической выставки 1900 г. и полное описание всего Парижа с 32 иллюстрациями и планом Выставки. 1-е изд. - СПб.: Изд. Т-ва Худож. печати, 1900.
15. Участие России на Всемирной Парижской выставке 1900 г.: Отчет Генерального комиссара Русского отдела / М-во финансов. Печ. по распоряж. Ген. комиссара Рус. отд. на Всемирн. Выст. в Париже, 1900 г. - СПб.: Тип. Исидора Гольдберга, 1901.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. Губернатор решил поставить точку в вопросе реконструкции Александровского парка
https://www.kvushahty.ru/news/2967063/gubernator-resil
-postavit-tocku-v-voprose-rekonstrukcii-aleksandrovskogo-parka
2. Новиков С. Правдивая история старого парка: есть ли подземные ходы?
https://shakhty-media.ru/pravdivaya-istoriya-starogo-parka
-est-li-podzemnye-hody/


Общий вид Всемирной выставки 1900 г.


Каталог Россия на Всемирной выставке в Париже 1900 г.

Колесо обозрения на Всемирной выставке 1900 г.


Медаль Парижской выставки 1900 г.

© Все права защищены. 2022 г.