Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля

     5. Охрана труда горнорабочих

В России травматизм в 1,5 раза чаще, чем, например, в Англии и Германии, заканчивался летальным исходом.
По вине рабочих в Германии происходили до 20% несчастных случаев, в то время как в России травматизм, вероятно, по большей части (или во всяком случае гораздо чаще, чем на Западе) происходил по вине рабочих (несоблюдение правил, легкомыслие, неловкость, невнимание). Российская статистика травматизма, осуществлявшаяся фабричной инспекцией, не учитывала, по чьей вине произошел несчастный случай.
. По сведениям известного экономиста и фабричного инспектора И. И. Янжула, относящимся к Московскому округу 1882-1883 гг., «довольно значительная доля несчастий от машин происходит от чистки их во время их хода или действия», несмотря на то что это запрещается правилами. Однако рабочие, обязанные чистить машины по окончании работы, «дорожа своим отдыхом, стараются выгадать время и нарушают предписание».
О частом травматизме по вине рабочих свидетельствует тот факт, что в 1901-1911 гг. происшествия с мужчинами случались в 3-6,6 раза чаще, чем с женщинами, которые всегда отличаются большей аккуратностью, осторожностью и лучше соблюдают правила техники безопасности. Если бы главные причины травматизма были связаны с охраной труда, а не человеком, то уровень травматизма у мужчин и женщин не различался бы столь существенно.
12 марта 1879 г. на шахте Кушнарева, расположенной на Грушевском руднике, погиб рабочий Кудрявцев, крестьянин Тамбовской губернии Моршанского уезда. Во время спуска в шахту Кудрявцев вопреки установленным правилам решил спуститься в шахту не в бадье, а по канату. Примерно на пятой сажени он сорвался с каната и разбился насмерть.
Частыми на донских рудниках, как было отмечено на заседании совета Управления Горной и Соляной частями ОВД за 1879 г., были случаи выпадания кусков угля из бадьи при ее подъеме. Так, в 1879 г. на шахте Юганова из-за этого погибли шахтеры братья Земцовы.
Между тем, согласно ст. 65 Правил безопасности ведения горных работ, за «нагрузку ящиков в таком количестве, что куски угля при подъеме выпадали из ящика, полагался штраф в размере 10 рублей».
Достаточно часто шахтеры погибали или получали травмы или увечья из-за недостатка опыта и низкого уровня дисциплины. Также шахтеры проявляли склонность к риску и часто нарушали правила безопасности.
20 сентября 1911 года на руднике общества «Грушевский антрацит» шахта №1 вследствие собственной неосторожности едва не погиб кузнец Илья Татарченков. Во время работы он для какой-то надобности заглянул в ствол шахты. В этот момент поднимавшейся клетью его ударило по лицу. У него оказались перелом носовой кости и верхней челюсти.
За 16 лет (1885-1900 гг.) по неполным официальным сведениям «Сборников статистических сведений о горной и горнозаводской промышленности России» на угольных шахтах Донбасса погибло 1288 и было покалечено 2179 рабочих.
Законом 1880 года были установлены правила о порядке производства подземных работ. Эти правила обязывали горнопромышленников указывать местному горному начальству на лицо, ответственное за ведение разработки.
Но на практике выяснилось, что означенная ответственность нередко возлагалась на лиц, не обладающих специальными по горному делу знаниями и даже малограмотных...

Благодаря тому, что жизнь шахтеров подвергалась постоянной и жестокой опасности , владельцы шахт, с общего согласия, постановили страховать жизнь своих рабочих и страховую премию выдавать семье пострадавших.
В январе 1895 года газета «Приазовский край» писала:
У нас циркулирует слух, что владелец угольного рудника Г. И. Шушпанов имеет намерение застраховать в одном из страховых обществ всех своих служащих и шахто-рабочих.
Однако при выдаче страховых премий происходили весьма частые и странные недоразумения.
В 1899 году Кузьма Злобин получил увечье на Максимовском руднике, пролежал в больнице 7 дней. Жизнь шахтера была застрахована у агента страхового общества «Россия» при максимовских и власовских рудниках.
Злобин получил от агента 20 р., между тем как в расписке, засвидетельствованной у нотариуса, значилось 32 р.
О том, что горноспасательная служба необходима в России, стали говорить ещё в 1902 году на XXVII съезде горнопромышленников Юга России. 
11 ноября 1911 года в г. Александровск-Грушевский в поселке одной из шахт Российского общества предпринимателей и торговцев (РОПиТ) была организована одна из первых горноспасательных станций в России, получившая название «Грушевская».
(сейчас на этом месте размещается здание Шахтинского взвода филиала «ВГСО Ростовской области» ФГУП «ВГСЧ»).
У истоков создания Грушевской горноспасательной станции стоял И. И. Федорович (1875-1937).

В 1900 году Федорович  с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт, получив диплом горного инженера «с правом производить строительные и горные работы».
Он первым на Донбассе начал целенаправленное специальное обучение добровольных горноспасательных артелей, формируемых на шахтах из числа шахтёров. Сформировал для них первое наставление по горноспасательному делу.
В 1904 году И. И. Федорович лично участвовал в спасении шахтёров во время подземного пожара в шахте «Иван» в Макеевке.
Никто не решался войти в мертвое газовое море. Федорович долго рассматривал план шахты и сказал, что можно ходить внизу без опасности для жизни. Никто не поверил, и тогда Федорович пошел один. Он пробирался по штрекам и вентиляционным ходам, дым доходил до груди, ноги спотыкались о бревна и трупы. На восстающей выработке Федорович нашел живых, забаррикадировавшихся брезентовым парусом от дыма. Он вывел их на-гора. Его китель почернел, лицо было белым. Он никогда не рассказывал о часе, проведенном над тяжелыми волнами удушливого дыма. Лишь однажды, чтобы отделаться от вопросов, сказал: «Здесь не было отваги, только аналитический расчет. Я руководствовался теорией движения легкой жидкости и тяжелой».
«За подвиг человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенный», проявленное мужество и самоотверженность Иосиф Иосифович был награждён императорской золотой медалью «За спасение погибавших» на Владимирской ленте.
И. И. Федорович впервые был арестован в апреле!928 года по «шахтинскому делу». На суде в качестве обвиняемого представлен не был. Во время следствия содержался в Бутырской тюрьме.
Одновременно проходил по делу «промпартии». Вместе с П. И. Пальчинским «изобличался» как руководитель контрреволюционной деятельности инженеров в угольной, рудной, золото-платиновой промышленности. Был обвинён в «подрыве государственной промышленности…» и осуждён на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в Соловецком лагере особого назначения.
К открытию горноспасательной станции в окрестностях Александровска-Грушевского функционировало около двух десятков шахт. 
Штат станции состоял из семи спасателей, двоих конюхов, двоих вспомогательных рабочих.

Александровск-Грушевская горноспасательная станция.
В приспособленном для станции помещении находился наблюдательный пункт, конторка, русская печь и котёл для подогрева воды. Рядом была построена конюшня на две пары лошадей.
Спасатели имели в своём распоряжении крытый фургон для выезда горноспасателей на аварии. Летом он заменялся на «линейку», а вторая пара лошадей впрягалась в телегу с ручным пожарным насосом и ёмкостью для воды. На оснащении горноспасателей были аппараты фирмы «Дреггерверке АГ» модели 1902 и 1907 годов и два пульмотора для проведения искусственной вентиляции лёгких, тоже немецкого производства.

Спасательная команда. Донецкий бассейн. Дыхательные аппараты германской фирмы «Drager». Уже в 1912 году первые донские горноспасатели проявили себя при спасении горняков на Парамоновском руднике. А 26 октября 1913 года спасатели были вызваны на рудник Н. И. Красельщика, где при отбойке антрацита в одной из лав с верхних горизонтов внезапно хлынула вода. 
Большие потери в шахтах были и в экономически развитых странах того времени.
Катастрофа в Куррьере — самая крупная авария на шахтах Европы. Произошла 10 марта 1906 года во Франции. По официальными данными погибло 1099 человек из 1800 горняков.
В выработках после взрыва :

В 1937 году на шахте «Нежданная» г. Шахты в результате обрыва клети погибло 12 горняков.
В книге памяти шахтеров Восточного Донбасса/Шахты среди причин смерти указаны следующие:
задохнулся во время пожара
обрушение кровли
обрушение пород кровли
погиб при замене зубков в результате несанкционированного включения комбайна
смертельно травмирован при порыве конвейерной цепи
взрыв метана
затянут под ленту
удар головой в результате рывка при обмене вагонеток
при ремонтных работах в вертикальном стволе упал в ствол
погиб в результате халатности взрывника, который произвел взрывные работы, не убедившись, что все люди вышли из лавы
смертельно травмирован вагонеткой ...
В ноябре 2021 года Из-за аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека, включая 5 горноспасателей. Следственный комитет открыл дело о нарушении норм безопасности, задержано руководство шахты. Как отмечала Le Figaro, на постсоветском пространстве аварии на шахтах зачастую связаны с попустительством при применении норм безопасности, с плохим управлением и устаревшим оборудованием советских времён.

Шахтеры шахты Листвяжная.

Памятник погибшим горноспасателям у здания военизированной горноспасательной части г. Шахты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Приазовский Край №141, 1 июня 1911 г.
2. Приазовский Край 10-го января 1892 г.
3. Приазовский Край №274, 16 октября 1900 г.
4. Приазовский Край №268, 11 октября 1898 г.
5. Приазовский Край №216, 19 августа 1899 г.
8. Приазовский Край 29 сентября 1911 г.
7. Приазовский Край 5 января 1895 г.
8. Соболев Г. Г. Горноспасатели. — М.: Недра, 1991.
9. Статистика несчастных случаев с рабочими в промышленных заведениях, подчиненных надзору фабричной инспекции, за 1901 год. Спб., 1903.
10. Статистика несчастных случаев с рабочими в промышленных заведениях, подчиненных надзору фабричной инспекции, за 1903 год. Спб., 1906.
11. Статистика несчастных случаев с рабочими в промышленных заведениях, подчиненных надзору фабричной инспекции, за 1905 год. СПб., 1908.
12. Статистика несчастных случаев с рабочими в промышленных заведениях, подчиненных надзору фабричной инспекции, за 1911 год. СПб., 1914. С. IX.
13. Техническое и статистическое исследование несчастных случаев на горных и горнозаводских предприятиях. Вып. 1. За время с 1890-1900 гг. СПб., 1916.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. Зайцева А. 110 лет горноспасательной станции в Шахтах.
https://kvu.su/mainnews/368-110-let-gornospasatelnoj-stancii-v-shahtah-
zachem-ee-bojcy-vzryvali-shahty-i-kak-pomogali-gornjakam-vyzhit.html
2. Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса
https://miningwiki.ru/wiki/Книга_памяти_шахтеров_Восточного_Донбасса/
Шахты#Шахта_«Южная»_(Шахта_«Южная»_№_1)
3. О Федоровиче Донецкий авторский сайт Е. Ясенова
https://web.archive.org/web/20160405163509/http://donjetsk.com/retro
/3152-i-i-fedorovich-chelovek-o-kotorom-staralis-zabyt.html





Макеевка

© Все права защищены. 2022 г.