Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

15. Культура и досуг горожан

16. Александровск-Грушевское благочиние

17. Криминальная жизнь города

     23. XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде

1 мая 1895 г. в Харькове под председательством окружного инженера действительного статского советника Е. И. Таскина прошел экстренный XIX съезд углепромышленников юга России, обсудивший вопрос о коллективном участии южных горнопромышленников на предстоящей в 1896 году в Нижнем Новгороде Всероссийской выставке.
Председатель съезда сообщил план Нижегородской выставки и указал место, которым можно воспользоваться для устройства павильона Донецкой каменноугольной промышленности. Уполномоченный съезда указал на современное значение для угольной промышленности предстоящей выставки.
С углепромышленниками — же Грушевского района восточной части Донецкого бассейна постановлено снестись по этому вопросу и ходатайствовать перед министерством земледелия и государственных имуществ о том, чтобы все промышленники этого района присоединились к коллективной выставке Донецкого бассейна.
На экстренном съезде углепромышленников западной части Донецкого бассейна по вопросу о коллективном участии в нижегородской выставке был поднят вопрос о привлечении к совместному участию и углепромышленников восточной части того же бассейна. С этой целью уполномоченный от углепромышленников по организации предстоящей выставки Е. И. Таскин обратился с соответствующим предложением к управляющему горною частью в земле войска Донского В. А. Вагнеру.
На очередном собрании донских углепромышленников было решено присоединиться к западным углепромышленникам.
XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая по 1 октября 1896 года в Нижнем Новгороде в районе Кунавино, где сейчас расположен «Парк имени 1-го мая».

К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай c круговой электрической дорогой длиной около 3,7 км, устроены подъёмники, доставлявшие пассажиров из нижней части города в верхнюю.

Первая в России электрическая дорога 1896 г.
Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели.
Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде стала крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд.

По территории она превосходила Всемирную Парижскую выставку 1889 года и более чем втрое – Московскую Всероссийскую выставку 1882 года. На Нижегородской выставке многое демонстрировалось впервые.
На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки Шухова,

грозоотметчик (радио) А. С. Попова,

Первый радиоприемник А. С. Попова.
первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе, а также другие технические изобретения.

Первый русский автомобиль.
За 125 дней выставку посетило 991 033 человека, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен бесплатный проезд на выставку. 
Донецкий бассейн в совокупности был представлен на Нижегородской выставке, в одном общем помещении — павильоне, благодаря чему получилось более цельное и яркое представление о существующих в этом бассейне минеральных богатствах и способах его добычи.
Главный фасад представляет склон горы с явственными выходами пластов каменного угля; в толщу гор врезается штольня, над ней надшахтное здание с подъёмным станком. Вы входите в рудник - точную копию с натуры. Темно, видны вагонетки, горнорабочие в своих шахтёрках с лампочками в руках. Несколько шагов, и вы попадаете в большую белую залу с массою света. Здесь образец каменного угля Донецкого бассейна, и много больших моделей шахт и рудников, фотографий с подземных работ, которые знакомят с трудною работою рудокопа.

Павильон Донецкого бассейна каменноугольной промышленности На Всероссийской выставке 1896 г.
Для характеристики прогресса, сделанного донецкой каменноугольной промышленностью за четырнадцать лет, прошедших от Московской Выставки 1882 г. до Нижегородской 1896 г. приведем следующие сравнительные данные.
В 1882 г. было добыто угля и антрацита 106 252 000 пуд. при 136 паровых машинах в 2 647 паровых сил и при 16 630 рабочих, а в 1896 г. добыто 298 310 800 пуд. при 363 паровых машинах в 10 878 сил и при 32 482 рабочих, из которых 25 423 работало под землей и 7 059 на поверхности.
Как видим, за этот период количество рабочих увеличилось в два раза, паровых машин в 3 раза, а их суммарная мощность в 4 раза. Рост механизации труда не подлежит сомнению, но это были в основном водоотливные и подъемные машины. Врубовые машины, облегчающие труд забойщиков и увеличивающие производительность труда, были единичными приобретениями на рудниках и в начале XX века.
В материалах выставки отмечалось, что техники на рудниках вводят новые способы, увеличивающие производительность забойщиков и уменьшающие расходы по добыче и число несчастных случаев. Подчеркнуто стремление углепромышленников к улучшению быта рабочих, особенно начавшее проявляться с конца 80-х годов. На всех солидных рудниках помещения удовлетворительны. Устроены бани, школы, больницы и на многих рудниках – церкви.
Что касается обеспечения рабочих и их семейств на случай увечий, полученных при горных работах, или смерти, с этой целью учреждено в 1884 г. Общество пособия увечным горнорабочим, фонд которого составился из частных пожертвований и ассигнуемых съездами углепромышленников повагонного сбора. На вспомоществование пострадавших выделяется ежегодно более 8 000 руб., не зависимо от вспомоществования, выданных самими шахтовладельцами.
В павильоне Донецких углепромышленников представлены были планы, чертежи, фотографические подземные и поверхностные снимки, модели, образцы каменного угля, кокса и антрацита.

Витрина Донецких углепромышленников на выставке.
На Нижегородской выставке г. Александровск-Грушевский представляли горнопромышленники Гавриил Ильич Шушпанов, Иван Степанович Панченко и Иван Семенович Кошкин - отец которого успешно участвовал в предыдущей выставке 1882 г. в Москве.
Горное дело и металлургия были представлены в VII отделе.
Горнопромышленники представили на Выставке рудничные планы, чертежи, снимки копей и описание.
Кошкин представил также образцы антрацитов и искусственно приготовленную антрацитовую муку.
Панченко представлял свои экспонаты в центральном зале выставки.
На выставку он прибыл с рудничными планами, чертежами, моделями и фотоснимками копей в г. Александровске-Грушевском, а так же образцами антрацитов
У Шушпанова и Кошкина были отдельные павильоны.
Шушпанов представил на Выставке образцы Грушевского антрацита 2-х пластов, в глыбах 130 и 150 пудов. Говорят, иностранные специалисты искали крепления, не верили, что это монолит.
Панченко был награжден серебряной и золотой медалями выставки.
За участие в выставке, Т-во «Г. И. Шушпанов» было премировано золотой медалью выставки.
И. С. Кошкин получил право пользования изображением Государственного герба на вывесках и производимой им продукции.
Братья Максимовы также представили на выставку рудничные планы, фотоснимками копей на ст. Алмазная Ю.-В. ж. д. и образцы каменных углей.
Тот самый Максимов, который проложил собственную железную дорогу от Власовских копей до станции Алмазная длиной более 20 км.

Внутренний вид павильона Донецких углепромышленников.
Для РОПиТ угледобыча не была основным видом деятельности, поэтому на Выставке оно представляло модели своих пароходов.
Для Елпидифора Парамонова в это время Грушевские рудники были только подспорьем для его хлебной империи, поэтому на выставке он представил лишь продукты переработки сельского хозяйства.
Д. Менделеев высоко оценил подготовку и проведение Нижегородской выставки. Горное дело и промыслы, на него опирающиеся, в известном смысле составляют переход от охоты и сельского хозяйства с их производными к наиболее характерным видам промышленности, на высших – для современности – ступенях которой стоит познание материи и сил тепла, света и электричества.
Если даже так пойдет дело, как за последние 10 лет, уже всем видно будет, чрез новый десяток лет, что мы вышли из эпохи земледельческой нужды в новую, более богатую и уверенно-плодотворную, неурожаи не будут страшны, заработки и хлеб найдутся – свои.

ЛИТЕРАТУРА

1. Альбом участников Всероссийской Промышленной и художественной выставки в Н. Новгороде 1896 г. Издание А. С. Шустова в СПб.
2. Великая выставка : изоматериал. Столица Нижний. – 2016. - № 6.
3. Взгляд через столетие : к 100-летию Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. – Нижний Новгород : Этнос; Нижполиграф, 1996.
4. Виноградова Т.П. Великая Всероссийская // Наш край : книга для учащихся школ, гимназий и лицеев / сост. В. Шамшурин ; фото И. Бубис. - Нижний Новгород, 1998.
5. Всероссийская художественно-промышленная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде : Со множеством художественных иллюстраций зданий, павильонов, витрин, портретов и пр. и пр. — Бесплатная премия журнала „Всемирная Иллюстрация“ 1896 г. Санкт-Петербург : Книгоиздательство Герман Гоппе, 1896.
6. Грандиозный парад отечественных достижений // Нижний Новгород. Историкокультурный портрет / сост. О.И. Наумова. – Нижний Новгород, 2013.
7. Мельников А. П. Ярмарка в выставочном 1896 году. Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки (1817-1917). – Нижний Новгород, 1993.
8. Нижегородская всероссийская художественная и промышленная выставка. Энциклопедичесмкий словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (84 т. и 4 доп.). Спб., 1890-1907.
9. Сидорова И. XVI Всероссийская выставка // Наш Нижний Новгород. Рассказы из истории города : книга для семейного чтения / И. Сидорова, О. Наумова ; худож.: С.Л. Агафонов, Г.П. Надеждин, О.Ю. Константинова. Нижний Новгород, 2008.
10. Смирнов Д. Всероссийская выставка 1896 года. Нижегородская старина. Нижний Новгород, 1995.
11. Филатов Н. Ф. Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Нижний Новгород, 2003.
12. XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Нижегородская книга рекордов и достижений / сост. О. И. Наумова, Т. В. Кучерова. Нижний Новгород, 2010

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 г. в Нижнем Новгороде. Часть 2. Донецкие угле- и солепромышленники
https://infodon.org.ua/uzovka/1050









Деревянная тарелка в память о выставки 1896 г.


© Все права защищены. 2022 г.