Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля

     9. Нетипичный город

Город Александровск-Грушевский принадлежал к числу тех «случайных» поселений, которые нередко встречаются в нашем обширном отечестве. Нарождаются они «по мере надобности» и по мере же надобности умирают, отчисляются за штат, обращаются в глухие медвежьи углы.
С точки зрения сегодняшнего дня - это был моногород, градообразующим началом которого были многочисленные рудники крупных шахтохозяев.
Дореволюционная история возникновения, процветания и упадка его коротка.
На месте города была с несколькими разбросанными там и сям хатами горная деревушка, поселенцы которой — казаки, мещане и крестьяне, — занимались хлебопашеством, скотоводством, извозным промыслом, выработкой угля для собственных надобностей и изредка для продажи в Новочеркасск.
В начале пятидесятых годов на Грушевском каменноугольном руднике, рядом с калмыцкими кибитками и землянками донских угольных пионеров, стало образовываться горное население, вследствие вывоза сюда переселенцев со стороны войскового начальства, с целью иметь всегда под рукою горных рабочих.
Переселенцы получали землю под усадьбы, строили хаты, но горными рабочими не сделались, а стали заниматься извозным промыслом и торговлей.
Когда прошла первая антрацитовая лихорадка, во время которой уголь добывали кто как мог, горный инженер Иваницкий открыл запасы угля в Грушевском районе, что способствовало постройке первого образцового Грушевского рудника (1836 г), вокруг которого возникло Грушевское поселение.
В 1840 г. были установлены новые правила разработки антрацита. В 1856 г. изданы первые правительственные «Правила об утверждении частных компаний для разработки антрацита на Дону». В 1964 г. издан новый закон - «Положение о горном промысле в Земле Войска Донского».
В 1857 г. заложена капитальная шахта «Нежданная», а в 1862 г. - шахта «Покровская» (им. Петровского).
Наконец, в декабре 1863 г. открыта первая на Юге России Грушевско-Донская железная дорога, соединившая Грушевское поселение со станицей Аксайской.
Но оставался не решенным главный вопрос — нехватка рабочих рук в антрацитовой промышленности в Войске Донском. Рудокопы - обычно пришлые из северных губерний крестьяне - не имели права селиться здесь семьями, жили и работали временно.
Именно эта проблема обозначена в первом пункте Высочайше утвержденного (Александром II, октябрь 1867 г.) мнения Государственного Совета Об устройстве на Грушевском руднике в Земле Войска Донского горного поселения и о штате полицейского управления на означенном руднике.

1). Для обеспечения Грушевского антрацитового рудника рабочими людьми и в видах удешевления добывающегося в нем антрацита, образуется при руднике постоянное поселение, под наименованием «горное Грушевское поселение».

2). Горное Грушевское поселение считается, согласно статье 391 т. VII уст. горн. изд. 1857 года, горным городом, со всеми правами, присвоенными городам вообще.
Надо отметить, что в примечании к ст. 391 Устава Горного сказано следующее:
Из постановления 1839 Октября 9 явствует, что горнозаводские селения,кроме Екатеринбурга, еще не переименованы в города.
Горное Грушевское поселение переименовано было в город также значительно позже.
Грушевскому поселению отводилась свободная от горных работ местность.
В горное Грушевское общество теперь мог быть зачислен каждый при соблюдении общих правил прописки.
Зачисляющийся в Грушевское горное общество получал безвозмездно местность под усадьбу. Получивший участок земли в течение двух лет должен был его огородить и построить на нем не менее одного жилого помещения.
Каждый, имеющий в Грушевском поселении усадебную оседлость, мог пользоваться безвозмездно для своего домашнего скота общим пастбищем, а также камнем и другим строительным материалом для постройки зданий на своем участке.
Добывать уголь на участках, предназначенных для строительства усадьбы, не разрешалось.
Устройство питейных заведений в поселении дозволялось с разрешения Войскового Начальства. Заведения эти приносили в казну приличный доход, а потому множились и развивались весьма успешно.
По этому же закону о «Грушевском горном поселении»:
Условия между рабочими и шахтохозяевами пишутся на простой бумаге, подписываются обеими сторонами и свидетельствуются полицейским управлением, в котором ведется для сего особая книга.
Полицейское управление в Грушевском руднике учреждается по прилагаемому штату и включается в состав горного и соляного управления Войска Донского. Находилось оно в Новочеркасске.
Согласно высочайше утвержденному штату Полицейского Управления на Грушевском руднике, роль городского начальства в горном поселении исполнял полицеймейстер, а зарплата всех сотрудников составляла 1 386 р. 16 1/9 к. в год.

Большую роль в получении нового статуса города сыграл горный инженер Алексей Иванович Антипов (1-й управляющий горной и соляной частью Земли войска Донского в 1864-1869 годах). Антипов исследовал каменноугольные отложения в пределах области Войска донского, организовал здесь Горное управление, музей и лабораторию. А. И. Антипов - Двоюродный брат композитора Петра Ильича Чайковского.

Первый управляющий горной и соляной частью Земли войска Донского А. И. Антипов.
В 1907 г. минералогическое общество учредило золотую медаль имени Алексея Ивановича Антипова. В советское время вместо медали был учрежден Почетный отзыв минералогического общества имени А. И. Антипова.
Несмотря на «права свойственные всем городам вообще», в действительности Грушевское горное поселение сильно отличалось от других российских городов, прежде всего по роду основной деятельности населения. На 147 шахтах трудилось до 1500 человек. Домов в нашем привычном понимании было мало, в основном строили мазанки и землянки. Имелась тюрьма, церковь, казарма для казаков, 80 кабаков, базар и винные склады, а функции градоначальника выполнял полицмейстер.
Шахтеры – «сезонники», приходившие на временные заработки, превращались в постоянных жителей поселков. Это способствовало созданию постоянных кадров шахтеров. И уже в середине 60-х годов на шахтах Грушевского рудника (более чем на 50 шахтах) работало более 3 тысяч рабочих. Однако оседлый образ жизни среди рудокопов долго еще оставался исключением из правил.
Среди тех, кто воспользовался новым законом и получил прописку, мало кто собирался заниматься тяжелым шахтерским трудом. В большинстве своем это были земледельцы, купцы, мещане.
В 1870 году по всей России было утверждено «Городовое положение», вводились Городская дума и управа, а в Грушевском горном поселении ничего не менялось.
В конце семидесятых годов население стало увеличиваться, деревушка стала обстраиваться, каменноугольная промышленность оживляться. Это привлекло в деревушку массу рабочего люда. За подъемом каменноугольной промышленности следовал здесь и подъем хлебной торговли: открылась большая ссыпка хлеба, выстроилось много амбаров.

Хлебный амбар.
Вокруг базарной площади появились кабаки, и на самой площади выстроилась масса небольших бакалейных, мануфактурных, кожевенных, железных, хлебных и т. п. лавок, многие на них делали до 50 тысяч годового оборота. Появились винные склады. По воскресным и праздничным дням базарная площадь переполнялась хлебом и съестными продуктами. Торговля кипела с ранней зари до позднего вечера, пьянство было в широких размерах. В это «золотое время» некоторые торговцы нажили целые состояния и превратились в «богатеев».
Центр деревушки стал быстро застраиваться: на месте каменных мазанок, крытых камышом и соломою, богатеи построили кирпичные здания.
Земское управление на Дону существовало с 1875 по 1882 г.
Заседание Областного Земского Собрания 20 апреля 1876 г. рассмотрело вопрос о привлечении каменноугольной промышленности к обложению земскими сборами. Углепромышленники пытались оспорить это решение, но безуспешно.
Депутата в Донское земское управление от Александровск-Грушевского избирали домовладельцы, купцы, владельцы промышленных и торговых предприятий, находящиеся в черте города, с оборотом не менее 15000 рублей, а также углепромышленники, т. е. лица, уплачивающие земские сборы.
Хутора Поповский и Власовский, не входившие в состав города, относились к Сулиновскому земскому медицинскому участку. Заведующий участком врач коллежский советник Иван Яковлевич Смирнов квартировал в хуторе Сулиновско-Кундрюческом.
До учреждения земства в округе было два врача: окружной, живший в Новочеркасске и его помощник — в станице Аксайской. На них лежала обязанность вести санитарную часть, все судебно-медицинские и медико-поличейские дела. Помощь от них населению была случайная при разъездах врачей.
В станицах фельдшеры получали за работу ежемесячно 20 руб. и должны были сами приобретать лекарства для лечения больных.

Земский врач 19 век.
Врачи и фельдшера частных больниц в Грушевском поселении и при роднике РОПиТ оказывали помощь только рабочим.
В 70-е годы XIX столетия по успехам грамотности наш Черкасский округ был на первом месте (18% грамотных), замыкал список Хоперский округ (4,5%).
В сельской местности учителей катастрофически не хватало. Например, в Нижне-Кундрюческом приходском училище на одного учителя г. Наследышева приходилось сто и более учащихся первого класса. Ему на помощь был направлен учитель приходского училища в Грушевском горном поселении г. Калинин.

Типичная церковно-приходская школа XIX века.
В течение 20-30 лет появилось огромное население с городским характером, жители которого оказались, так сказать, вне государственных повинностей, - ни податей они не платили, ни воинской повинности не отбывали.
И вот в 1882 году возник вопрос: как поступить с таким странным поселением — наименовать ли его селом с соответствующей властью, или в город произвести?
Вопрос этот был повергнут на разрешение Высочайшей власти. Император Александр III Высочайше повелел: «Грушевское горное поселение наименовать городом Александровск — Грушевским» в память об Александре II освободителе.
В 1883 г. горная деревушка переименована в город, в ней было введено упрощенное городское управление, - в это время в ней насчитывалось уже до 600 построек и более 20 тысяч населения.

Город Александровск-Грушевский.
Это было Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета.
19 января Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Законов и Государственной экономии и в Общем Собрании, рассмотрев представление Военного Министерства о переименовании Грушевского поселения в город Александровск-Грушевский и об учреждении в нем общественного управления, мнением положил:
В изменение и дополнение подлежащих статей Свода Законов и других узаконений, Постановить:
1. Для заведывания общественными делами и городским хозяйством в городе Александровск-Грушевском (области Войска Донского), учреждается в нем упрощенное общественное управление, которое образуется из Городового старосты, по выбору всего городского общества, и трех Помощников Старосты, избираемых сословиями купеческих, мещанских и войсковых обывателей, по одному от каждого.
С новым именем был получен и новый статус обычного города, хотя в нём всё также преобладающее число жителей являлись горняками. Видимо именно поэтому в документах той поры одновременно фигурируют и «Александровск-Грушевский» и «Грушевское рудничное поселение». До полноценной управы дело так и не дошло. На населенный пункт распространялась юрисдикция Управления полиции Грушевского горного поселения.
4 декабря 1894 г. в Александровске Грушевском, в здании женской школы, местное купечество обсуждало вопрос о постройке часовни в память в Бозе почившего Императора Александра III.
Газета «Приазовский край» по этому поводу писала:
Основателем этого города следует почитать Государя Императора Александра III, и постройка часовни в его память является здесь делом желательным.
Следует заметить, что Император Александр I, повелевший переселить на р. Грушевку хутора казаков Попова и Власова, - первых жителей будущего города, - также причастен к основанию нашего города.
Таким образом, все три Императора Российских Александр I, Александр II и Александр III фактически являются "отцами-основателями" нашего города.
Большую роль в переименовании Грушевского горного поселения в город сыграл управляющий горной и соляной частью земли Войска Донского тайный советник В. А. Вагнер (1840-1914). Подробнее о нем смотрите в нашей статье Горные инженеры и штейгеры Грушевки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Полное собрание законов Российской империи 1867 г., т. 42, 45000, октября 3 и 9.
2. Полное собрание законов Российской империи 1883 г., 1319, января 19.
3. Земско-медицинский сборник. Вып. 1: Губернии: Херсонская, Санкт-Петербургская и Область Войска Донского. Москва, 1890.
4. «Приазовский край» 1894 г., 4 декабря.
5. «Приазовский край» 1898 г., 28 мая.
6. «Приазовский край» 1902 г., 7 марта.
7. «Приазовский край» 1910, №72, 7 марта.
8. «Приазовский край» 1911, 13 ноября.
9. «Приазовский край» 1914, 7 июня.
10. «Приазовский край» 1914, 12 июня.
11. Проект положения о Донском Земском управлении. [Новочеркасск, 1881].
12. Сборник Области войска Донского Земства. 1877 г.
13. Сборник Области войска Донского Земства. 1878 г.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. А. И. Антипов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%
D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%
D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%
98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
2. Грушевское горное поселение
http://kvu.su/news/society/rovno_146_let_nazad_
bylo_obrazovano_grushevskoe_gornoe_poselenie/
3. Нетипичный город
https://www.kvushahty.ru/news/2620828/vlast-v-sahtah-
rasskazyvaem-kak-menalas-sistema-upravlenia
-v-aleksandrovsk-grusevskom





© Все права защищены. 2022 г.