Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля

     22. XV Московская Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 г.

Всероссийская Художественно - Промышленная Выставка 1882 г., проектированная на более обширных началах, чем все бывшие до тех пор выставки, представила своим посетителям плоды деятельности художественной, промышленной и мануфактурной за истекшие двенадцать лет после предыдущей выставки 1870 года.
Вся Россия, даже самые отдаленные местности представили образцы своих произведений на эту выставку, которую можно считать вполне удавшейся во всех ее отделах.
Выставка 1882 г. дала явные доказательства, что Россия во многом смело может соперничать с заграничными продуктами, а часто и превосходить их. Сравнивая эту выставку с Мануфактурной выставкой 1870 г. в Санкт-Петербурге, можно на каждом шагу убедиться, какой огромный успех сделала Россия в течение 12-ти лет по всем отраслям художества и промышленности.

Всероссийская выставка 1882 г. с высоты птичьего полета.
Общая площадь выставки в 11 раз превышала площадь выставки 1870 года: экспозиция была размещена в отдельных павильонах на площади в 30 га на Ходынском поле.
Впервые к выставочным правилам был приложен генеральный план выставки с указанием тематического деления экспозиции. Общее количество участников достигло 5813.
Впервые на территории выставки появилась электрическая железная дорога. 300-метровая линия пользовалась большой популярностью: пассажирский мини-электропоезд перевозил за сутки до 800 пассажиров.
Приступая к описанию отдела каменноугольного производства, мы должны, прежде всего, заметить, что выставка представляет в этом отношении очень много интересного. Обилие выставленных образцов и орудий дает возможность ознакомиться основательно с этой важной отраслью промышленности.

Выставка горно-промышленного общества на юге России.
«Лучшие угли — писал «Русский Курьер»— добываются в польском, уральском и особенно донецком бассейнах. В последнем встречаются образцы угля самых разнообразных качеств, но всегда очень высокого достоинства. Так, в восточной части бассейна, в области Войска Донского, разрабатываются превосходнейшие антрациты, а в западной, ближе к Днепру, отличные каменные угли, годные для топлива и обработки железа.

Павильон каменноугольной промышленности на выставке 1882 года.
Донецкий Бассейн нисколько не уступает, а даже превосходит все месторождения каменного угля в Западной Европе, заключая в себе почти неисчерпаемые запасы минерального топлива. В 1880 году в нем существовало 197 каменноугольных копей, из числа которых более 50-ти были представлены на выставке.

Особенное внимание обращала на себя коллекция каменных углей и антрацитов, выставленная управлением горною и соляною частями области Войска Донского.
Все образцы снабжены были краткими сведениями о химическом составе углей и антрацитов, об их физических свойствах, толщине угленосных пластов, об условиях их залегания и т. п.
Среди экспонентов (участников) выставки упоминается Грушевский антрацитопромышленник С. Н. Кошкин, который избрал своим девизом слова Петра Великого: «сей минерал (каменный уголь) не нам, но потомкам нашим полезен будет».
Возможно в материалах выставки что-то напутали, поскольку эти слова Петра были выбиты на чугунном памятнике императору, который экспонировал другой Донской промышленник — Д. А. Пастухов.
С. Н. Кошкин представил на выставку образцы Грушевского антрацита, планы и чертежи своих рудников:

В опубликованных материалах выставки его экспонатам дан благожелательный отзыв.
Грушевские рудники антрацита принадлежат к числу самых богатых. Разработка участков, принадлежащих г. Кошкину, началась с 1941 года, но до 1880 года, когда к ним были прибавлены новые площади, добывалось в них не более одного миллиона пудов в год. С того же времени разработка антрацита достигла до пяти миллионов пудов, и предвидится, что в течение 2-3 лет она увеличится вдвое.
Это расширение производства объясняется высоким качеством Грушевского антрацита.
Цена антрацита на станции Грушевка с погрузкой в вагон стоит от 9 до 10 1/2 коп. за пуд, смотря по глубине пласта.
С. Н. Кошкин получил на Всероссийской выставке 1882 года золотую медаль за рациональное устройство рудника и правильную организацию разработки антрацита.
Управление горной и соляною частями области Войска Донского на Всероссийской выставке 1882 года удостоено было диплома II разряда, что соответствовало серебряной медали.
А. В. Емельянов представил на выставке плиту Грушевского антрацита весом более 1 тонны:

Горнопромышленник Шейерман напечатал подробные сведения о своих копях. Средний заработок горнорабочего на его Петровской копи составляет 1р. 40. коп. за 10-ти часовую смену. Цена же за уголь на ближайшей станции железных дорог составляет 9 коп. за пуд.
В материалах Выставки подчеркивалось, что неустроенность наших железных дорог является главным препятствием дальнейших успехов в угольной промышленности России. Собственным углем в это время страна обеспечивалась лишь на 63%, остальной уголь импортировался из Англии и других стран.
Не обошлось на выставке и без курьезов. В горнозаводском отделе выставке из шкафа золотопромышленников братьев Бутиных украдены банки с золотым песком и самородки золота. До тех пор пока не были учреждены ночные дежурства артельщиков, золото сохранялось в шестой группе в одном из несгораемых шкафов, но с учреждением ночных дежурств слитки и золотой песок оставались в витрине братьев Бутиных.
На Выставке Общество поощрения духовно - нравственного чтения бесплатно раздавало книги:

В одном из писем П. И. Чайковский писал: «Для меня нет ничего антипатичнее, как сочинять ради каких-нибудь торжеств. Подумайте, милый друг! Что, например, можно написать по случаю открытия выставки, кроме банальностей и шумных общих мест? Однако ж отказать в просьбе не имею духа, и придется волей-неволей приняться за несимпатичную задачу». В начале ноября 1880 года «Торжественная увертюра» была закончена и издана. Первое исполнение этого сочинения состоялось 8 августа 1882 года, в рамках мероприятий выставки.
21 сентября в концертном зале состоялась официальная и публичная раздача наград победителям:

Вес заказанных монетному двору медалей составлял:
золотых — 39 фунтов 90 золотников,
серебряных — 4 пуда 19 фунтов.
Не скупился царь-батюшка на пропаганду отечественной продукции!
Только с 14 по 26 сентября Выставку посетили
студентов - 2100,
фабричных рабочих — 9000.
За 131 день проведения выставки её посетили 1 077 320 человек.
По воспоминаниям современников на каждого посетившего ее выставка оставила самое отрадное впечатление.
Парижская «Revue de Deux Mondes» в подробнейшем репортаже из Москвы отмечала: «Выставка 1882 года составляет истинное торжество для промышленной России; она служит выражением громадного прогресса во всех отраслях человеческого труда за последние двадцать лет».
«Такая роскошная, такая великолепная мануфактурная выставка, какою была нынешняя, окончила свое существование мирно, тихо и покойно, тем же порядком, каким обыкновенно происходило ежедневное закрытие ее по звону колокольчика, производимого сторожами в залах выставки. Ничто не обличало, что этот день может быть последним днем выставки: никакой торжественности не было, никого из распорядителей не видели. Присутствовала только тут всегда обычная полиция и бранд-майор.» - писал Листок Всероссийской мануфактурной выставки от 4 августа 1870 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. Всероссийская художественно-промышленная выставка в Москве 1882 года / Под редакцией Гоппе Г. Д. — СПб.: Типография Эдуарда Гоппе, 1882.
2. Иллюстрированное описание Всероссийской художественно-промышленной Выставки в Москве 1882 г. Издание Германа Гоппе, СПб.--Москва, 1882.
3. Корепанова С. А. Выставочная деятельность в России в XIX веке: Промышленные и научно-промышленные выставки. Автореферат диссертации. Ур. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Екатеринбург, 2005.
4. Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. 1882 год. Спб., 1884. Т.6.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года
https://wiki2.org/ru/Всероссийская_художественно-промышленная_выставка_1882_года









© Все права защищены. 2022 г.