Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

     14. А. В. Марков

Случалось так порой, что постепенно отошедшие от войсковых обязанностей и забывая о них, казаки богатели в Ростове-на-Дону и становились купцами и настоящими «Ростовцами». В предзнаменовании Серебряного Века в руках грамотных хорошо образованных казаков, которых тогда называли «рудничными» казаками, оказались шахты, коими они управляли из Ростова-на-Дону. Паровые, оборудованные по последнему слову тогдашней техники, шахты находились в Донецком угольном бассейне на земле принадлежащей Новочеркасску.
В своих резиденциях, которые представляли из себя великолепные «палаццо», построенные в г. Ростове-на-Дону, сосредоточивалось все управление паровыми шахтами, которые находились на территории Области Войска Донского.
Грушевский уголь был намного лучшего качества, чем например уголь из других районов, который был каменистым, например, атюктинский уголь (атюктинские рудники были расположены по другую сторону Александровск-Грушевского), который белел при горении и брался золой, грушевский же уголь был дороже, но ввиду его высокого качества покупался очень охотно.
Лучшими рудниками по устройству, добыче и качеству угля можно назвать следующие: «рудники Русского Общества Пароходства и Торговли», И. С. Кошкина, Английской компании, генерала Маркова, Чахировой, наследников Недельских и другие.
Рудник Кошкина соседствовал с рудником генерала Маркова. Шахты соединялись между собой. В 1893 году в подземных выработках рудника Кошкина вспыхнул пожар. Человеческих жертв не было, потому что шахтёры вышли через соседнюю шахту Маркова, но для того чтобы потушить огонь, шахту затопили. При этом погибло 12 лошадей, которые жили и работали под землёй.
Рудники Русского общества добывали большое количество угля, которое уходило на топку пароходов этого общества и продавалось в Ростове-на-Дону и других портовых городах. На рудниках РОПиТ всегда работало от 1000 до 1500 человек рабочих, которые жили в выстроенных при рудниках казармах, грязный наружный вид которых и невзрачная внутренняя обстановка производили грустное впечатление, несмотря на богатство этой компании.
В противоположность же рудники «ростовцев» были всегда в образцовом порядке: при этих рудниках находились экономические магазины, где рабочим по книжке отпускались все жизненно необходимые продукты — обувь, ситец и другие товары. На средства рудников построена была рудничная церковь, где по праздникам происходили богослужения. Во время богослужений пел хор певчих, составленный из рудничных рабочих и служащих рудника.
Рудники генерала Маркова также добывали уголь хорошего качества и в гигиеническом отношении были обставлены очень хорошо: чистые, просторные казармы, наполненные достаточным количеством воздуха, ясно показывали, что на эти помещения обращалось самое серьёзное внимание. А. В. Марков был человеком в высшей степени гуманным. На каждом шагу люди, работающие у него, ощущали любовь и внимание и их труд всегда был оценён по достоинству.
30-го августа, 1891 в день именин любимого хозяина целая масса рабочих и служащих в количестве 800 человек искренне и дружно высказали горячую любовь к своему хозяину. Ещё за долго до этого дня между служащими возникла мысль о поднесении подарка своему патрону, к этой мысли охотно примкнули и рабочие, устроившие подписку тихо, без шума, чтобы для хозяина это было сюрпризом и не дошло раньше срока до его сведения.
Послали в Москву выборного, приобрели там для поднесения серебряный самовар.

Серебряный самовар 19 века.
от рабочих и сервиз от служащих.30 августа убрали коврами дом, усыпали дорожки песком, пригласили священника и хор певчих, всё это было сделано тихо в секрете от хозяина; затем по телеграфу пригласили самого хозяина из Ростова-на-Дону…

Серебряный сервиз 19 века.
Рабочие и служащие встретили его с большой радостью и любовью; затем был совершён молебен; Отец Захарий (рис. 14.3) произнёс прочуственное слово, произведшее на всех прекрасное впечатление. Захария (Лобов) 23 марта 1890 года был переведен на служение в город Александровск-Грушевский штатным клириком храма святых апостолов Петра и Павла. Здесь св. Захария прожил 10 лет. Будучи пастырем добрым и ревностным, «полагающим душу свою за овцы», он усердно трудился среди горняков с проповедью Слова Божия.
Помимо своего священнического служения в Петропавловском соборе, св. Захария уделял большое внимание педагогической и общественной деятельности. Он был законоучителем в нескольких учебных заведениях города: одноклассной мужской школы (1890–1894), одноклассной женской школы (1894–1900), двухклассной мужской школы (1894–1900), школе грамотности Азовской компании (1896–1900).

Захария Лобов.
Епископ Захария Лобов расстрелян в 1937 году в возрасте 72 лет.
Затем от имени рабочих выступил один из стариков – Краснов, который преподнёс хозяину в дар серебряный самовар, пожелав ему многих лет благоденствия, поблагодарив за отцовское отношение к ним. Затем от служащих был поднесён чайный сервиз, и подносивший также высказал пожелание всего хорошего и поблагодарил хозяина за гуманное отношение к людям, жизнь и здоровье которых зависели от него.
Праздник этот вышел торжественным, и хотя такой праздник не имел общественного значения; но дай Бог, чтобы такие праздники встречались у нас почаще, писала газета «Приазовский Край» в 1891г. в статье за подписью «Путник».
Лица, достигшие чина полковника на службе в гражданском ведомстве, не могли производиться в генерал-майоры ни по отставке, ни тем более получать этот чин перед увольнением в отставку. С 1882 г. было запрещено представлять к чину генерал-майора ранее выслуги полковником 10 лет (кроме особо выдающихся случаев).

Костюм и погоны генерал-майора русской императорской армии.
Таким образом, можно предположить, что Марков большую часть жизни посвятил службе в императорской армии и, возможно, имел особо выдающиеся заслуги.
Если при поступлении на службу он не был дворянином, то чин генерала давал ему право на потомственное дворянство.
К сожалению, какие-либо подробные данные о службе и предпринимательской деятельности генерал-майора А. В. Маркова отсутствуют. Не известны даже даты его рождения и смерти.

ЛИТЕРАТУРА

1. Приазовский Край 1891 г. №2, от 3 сентября.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС:

1. Захария Лобов
https://fond-lobov.jimdofree.com/%
D0%BE-%D1%84%D0%BE%D0%B
D%D0%B4%D0%B5/
%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%
B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D1%89%D
0%BC%D1%87-%D0%B7%D0%B0%D1%85%
D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%
D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
2. Портыченко В. И. Во глубине ростовских руд
https://tourism.rostov-gorod.ru/article/284/6597/




в


© Все права защищены. 2022 г.