Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля

     13. И. С. Панченко

Уроженец Курской губернии Иван Степанович Панченко родился в 1834 году и образование получил домашнее. Занимался коммерцией в г. Бахчисарае (Крым) по делам часто приезжал в Ростов, поэтому отлично представлял потребности ростовского рынка. В 1862 году И. С. Панченко переселился в г. Ростов-на-Дону. Совершая коммерческие поездки вошел в сношения с крупными фирмами России и заграницы.

Коммерции советник И. С. Панченко.
В мае 1873 г. Панченко купил в Ростове-на-Дону первую бумажную фабрику. К концу ХIХ в. фабрика вырабатывала 150.000 пуд. бумаги, на ней работали 400 рабочих, оборот составлял полмиллиона рублей.  В 1895 г. Панченко построил еще одну бумажную фабрику.

Реклама предприятий И. С. Панченко.
Топливом для них служил антрацит собственных Власовско-Грушевских рудников.
Работа на фабриках производится днём и ночью в 2 смены и продолжаются круглый год с перерывами на время годичных праздников. На первой фабрике ежедневно заняты до 400 чел. разных рабочих, мужчин и женщин и на второй – 150 чел. Все рабочие застрахованы в Русском страховом обществе «Помощь» на случай смерти и инвалидности в размере трёхкратного годового заработка, причём платимая Обществу премия принимается за счет фабрики. При обеих фабриках имеются больничные приёмные покои с фельдшерами при них и под наблюдением городового врача.
Есть известный фотоснимок празднования пасхи на территории фабрики И. С. Панченко. Коллектив фабрики собрался на центральной площади предприятия, где установлен стол с угощением. Среди рабочих много детских лиц, что в то время было нормой жизни. Фабричным законодательством строго нормировались возраст и часы рабочего времени для детей, работающих на любом предприятии того времени. Выдача спецодежды тогда не практиковалась, но работники одеты довольно прилично.

Празднование пасхи на фабрике И. С. Панченко.
Надо полагать, такое же отношение к рабочим было у Панченко и в Александровск-Грушевском.
Уже после смерти И. С. Панченко к Писчебумажной фабрике товарищества И. С. Панченко были претензии при составлении сведений для Всероссийской гигиенической выставки, проходившей в-Петербурге в 1913г.
"Всего имеется 23 отделения, в которых работают 450 рабочих. Доставлены сведения о 20 отделениях с 415 рабочими. В 16 отделениях с 332 рабочими (80%) нет вентиляции. Свыше 1/3 (35%) всех мастерских с 108 рабочими (26%) сырые. Сквозняки имеются в 14 (70%) мастерских с 315 (76%) рабочими. Пыль - в 12 (60%) мастерских с 353 рабочими (85%). Дым, газ, пары - в 9 (45%) мастерских с 269 (65%) рабочими. Пылесосов, паро- и газоотводов нигде нет. В 6 мастерских (30%) со 172 (41%) рабочими солнца не бывает никогда, так как окна заслонены. В 18 (90%) мастерских с 389 (94%) рабочими окна загрязнены. Неудивительно, что при таких условиях света при работе бывает недостаточно и в 10 (50%) мастерских приходится работать днем при искусственном освещении".
В 1870 г. И. С. Панченко открыл добычу каменного угля и антрацита в Грушевском угледобывающем районе на Власовском руднике близ балки Аюта. Первая шахта была глубиной 70 саженей и давала 1000000 пуд. антрацита в год. Благодаря умелой постановке дела и энергии владельца в начале ХХ в. добыча угля на рудниках Панченко возросла до 6-7 млн пудов.
На руднике имелась собственная электростанция, несколько паровых машин.
Ствол №1 надолго остался в людской памяти. Долгое время местное население называло это место «Первым номером», хотя на картах советского периода он обозначен как шахта №30.
Казармы, построенные в районе «Первого номера» отличаются от парамоновских более скромными размерами. Их можно видеть на дореволюционных картах, и ещё сосем недавно они были обитаемы.

Развалины грушевских бараков И. С. Панченко.
В 1896 году И. С. Панченко весьма успешно участвовал в Нижегородской промышленно-художественной ярмарке с образцами Грушевского антрацита.
В 1899 г. Панченко стал во главе «Товарищества писчебумажных фабрик и каменноугольных копей», куда вошли 2 его писчебумажных фабрики, которые стали поставщиком телеграфной ленты для Главного управления почт и телеграфов страны,  несколько каменноугольных рудников.
Как следует из рекламной листовки того времени, участки товарищества И. С. Панченко расположены в северной части Грушевского бассейна, называемого Власовкой по имени находящегося там хутора.
Пространство этих участков заключает в себе площадь в 412623 кв. сажени, через которую проходит ветвь Юго-Восточной ж. д., примыкающей к ст. «Шахтной» и оканчивающаяся на участках Товарищества И. С. Панченко станцией Власовкой.
Антрацит, добываемый на руднике Товарищества как и весь антрацит Грушевского района, представляет собой наилучший горючий материал для плавки чугуна, топки котлов на железных дорогах, пароходах, заводах и фабриках, отопления жилых помещений, почти не оставляет золы, горит без дыма и копоти.

Реклама Товарищества И. С. Панченко.
В 1897 году, когда железнодорожная ветка от станции «Шахтная» была подведена к руднику Панченко, станция «Власовские копи» располагалась в районе улицы Станционная.

Станция Власовские копи.
Здесь трудилось вдвое больше железнодорожных рабочих, чем на «Шахтной» и была ремонтная бригада. На станции построили 6 домиков, из них сохранилось 4. На месте самого крупного здания находят кирпичи с клеймом в виде буквы «М». В то время на кирпичных заводах часто ставили на свою продукцию клеймо в виде буквы или даже фамилии владельца, что служило аналогом знака качества. И о качестве такого кирпича говорит тот факт, что водоотливные туннели здесь стоят нетронутые временем более 120 лет.
В 1903 г. основной капитал фирмы составил 1 млн рублей. чистая прибыль «Товарищества» составила 72, 6 тыс. рублей, девиденды – 6%. Кроме этого, Панченко имел в торговом порту буксир «Борис» для частного буксирного промысла.
В начале XX в. в Товариществе И. С, Панченко применялся Табель о штрафах, где было указано:
«За опоздание на работу до ½ дня рабочего – до ½ дневного заработка, при том не более 1 рубля;
За приход на работу в нетрезвом состоянии – штраф до 50 коп.;
за курение в неуказанном месте – до 50 коп….»
Увольнение рабочего допускалось
«Вследствие неявки рабочего на работы более трех дней сряду или в сложности более 6 дней в месяц без уважительным причинам;
вследствие неявки рабочего на работы более двух недель сряду по уважительным причинам;
Вследствие дерзости или дурного поведения рабочего, если оно угрожает имущественным интересам фабрики или личной безопасности кого-либо из лиц фабричного управления или наблюдающих за работами...» .
К концу своей жизни И. С. Панченко имел ранг «коммерции советника», и звание потомственного почётного гражданина.
Был у него на Большой Садовой свой собственный дом, который став надстроенным, стоит на той же улице и поныне.
Являлся известным общественным деятелем: в 1888 г. – член комитета Ростовской городской думы по сооружению памятника Александру II;  в 1889 г. член комитета по строительству зданий городской Николаевской больницы;  в 1893-94 гг. – почетный старшина приюта при Ростовском  окружном попечительстве детских приютов; в 1897-1901 гг. – член Ростовского-на-Дону Комитета торговли и мануфактур; многолетний  гласный Ростовской городской думы, член  учетного комитета Ростовской конторы Государственного банка, попечительского совета Петропавловской богодельни и др.
В русско-турецкую войну 1877-78 гг. Панченко учредил в Ростове лазарет Красного Креста;  после окончания строительства  в Ростове собора Рождества Пресвятой Богородицы, церковным старостою которого он стал, Панченко И. С. финансирует роспись  стен собора, приобретает иконы, изготавливает дорогую церковную ограду, кресты на куполах.  В 1875 г. также  на свои средства  строит в Ростове 4-х ярусную  колокольню высотой 72 м. собора Рождества Пресвятой Богородицы по проекту архитектора  А. Кампиони, которая была освящена в 1887 г. (серебряные колокола для нее также были приобретены Панченко).
В нем удивительным образом сочеталась щедрость мецената и расчетливость хозяина. Выделив огромные средства на убранство собора, он востребовал с города за приобретение и установку башенных часов 899 р., поскольку выделенных городом денег на эту цель не хватило.
В станице Константиновской Иван Степанович построил на свои средства здание для женского реального училища, где располагался и аптекарский магазин (сегодня в этом здании, на пересечение улиц Карташова и 25 Октября, находится ООО «Элегант»).
Панченко Капитолина Семёновна, супруга Ивана Семёновича Панченко, на 1886.05.11 - Почётная Попечительница женской «Екатерининской» гимназии в Р.н.Д.; на думском заседании ей выражена благодарность за пожертвование в пользу недостаточных учениц 500 руб.
Скончался в 1904 г. В некрологе было сказано:
«Создав почти из ничего огромное дело, Иван Степанович Панченко являлся однако очень скромным человеком, щедро оказывающим крупную помощь бедному обездоленному люду.»
После смерти И.С. Панченко дело наследовали его сыновья –  Семен, Иван и Леонид. В 1904 г. на собрании пайщиков  «Товарищества писчебумажных фабрик и каменноугольных копей» было решено в память Ивана Степановича, скончавшегося в Кисловодске, полностью оборудовать рентгеновский кабинет в Ростовской Николаевской больнице.
После революции 1905-1907 гг. «Товарищество» стало испытывать недостаток средств, сыновья постепенно стали распродавать недвижимость, но бумажную фабрику удалось возродить.
Семен Иванович покинул Ростов в 1919 г. вместе с семьей своей жены Любови Елпидифоровны (урожденной Парамоновой).
В настоящее время в Ростове-на-Дону на стене бизнес-центра «Купеческий двор» есть горельеф с изображением И. С. Панченко.

ЛИТЕРАТУРА

1. Наш край Документы по истории Донской области XVIII - начало XX века. Редакционная коллегия: Мастерова Н. И., Селецкий Я. Г., Федоров Ю. И., Хлыстов И. П. Ростове-на-Дону, Типография им. Калинина, 1963 г.
2. Товарищество писчебумажных фабрик и каменноугольных копей И.С. Панченко (Ростов н/Д). Отчет Товарищества писчебумажных фабрик и каменноугольных копей И.С. Панченко в Ростове-на-Дону... - Ростов-на-Дону, [1901]-1914.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. История Российского предпринимательства.
http://historybiz.ru/panchenko-ivan-stepanovich.html
2. Донские огни
https://donskieogni.ru/konstantinovskiy-hronograf-fevral-2019/
3. Панченко Иван Степанович
https://vk.com/wall-59850099_62
4. Экскурсия по поселку Артем
https://www.kvushahty.ru/news/2821940/ekskursia-po-poselku
-artem-zdania-v-stile-stalinskij-ampir-zabytaa
-zd-stancia-i-pervyj-rudnik-v-sahtah










© Все права защищены. 2022 г.