Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

     5. Екатеринославские уезды Донбасса

Центральная часть старого Донбасса находилась на территории, относящейся к Екатеринославской губернии.
Как и Область Войска Донского, Азовская и Новороссийская губернии возникли на территории бывшего «Дикого поля», где кочевали последовательно хазары, печенеги, половцы, монголы, татары Крымского ханства, разоряя остатки бывших поселений Древнерусского государства.
После упразднения Азовской и Новороссийской губерний и ряда преобразований в 1802 году на этой территории была образована Екатеринославская губерния.

Екатеринославская губерния.
Территория заселена крестьянами из центральных районов Европейской России, немцами-колонистами; в 1779 году сюда переселена часть греков из Крыма, грузин с Кавказа. Пришли сюда и сербы, болгары, черногорцы.
Один из участников тех событий сербский генерал С. С. Пишчевич в своих воспоминаниях писал:
«Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа; край, однако, теплый и жестокости зимней, как внутри России бывает, там нет, а хотя зима и бывает, но умеренная, и климат сходствующий много с Молдавией, ибо в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».
Но большинство населения согласно переписи 1897 года составляли малороссы. В состав Екатеринославской губернии входили также Ростовский уезд с нахичеванским армянским округом и таганрогское градоначальство, которые позже отошли к Области Войска Донского.
Население Екатеринославской губернии на 1860 год составляло 1138749 человек.
В губернии занимались посевом пшеницы, ржи, овса, ячменя, было развито виноградарство, огородничество и бахчеводство.
Наиболее распространенными среди крестьянских хозяйств кустарными промыслами были кузнечный, сапожный, портняжный, столярный, ткацкий, бондарный.
Главнейшее минеральное богатство губернии составляют мощные залежи каменного угля и антрацита в Бахмутском и Славяносербском уездах; железных руд и каменной поваренной соли.
Бахмутский и Славяносербский уезды Екатеринославской губернии составляли западную часть старого Донбасса. Западная часть Донецкого кряжа занимает край Бахмутского уезда и две трети Славяносербского, Екатеринославской губернии; а восточная находится в Земле Войска Донского, в местностях прилегающих к границам этих уездов.

Западный Донбасс.
Как видно из карты, Донбасс не входил в состав Слободско-Украинской губернии.
Относительно главных видов угля, в Бахмутском уезде находятся одни каменные угли; в Земле Войска Донского, преимущественно антрацит; Славяносербский же уезд имеет каменные угли всех сортов и антрацит, а равно, переход от одних к другим, угли антрацитистые.
Лисичанск — старейший город Донбасса. День 14 ноября 1795 года, когда был издан Указ Екатерины II о начале каменноугольных разработок в России, выдающийся русский горный инженер Петр Николаевич Горлов предложил считать днем начала развития каменноугольной промышленности Донбасса. Это предложение Горлова было принято Русским Техническим Обществом еще в XIX веке. Таким образом Лисичий Буерак (Лисичанск) был официально признан местом рождения угольного Донбасса.

Памятный знак в Лисичанске.
Средства на устройство домов для служащих и рабочих были отпущены щедро, и селение "Лисичанск" появилось с оттенком шотландского домостроительства, родом откуда был Гаскойн и мастера им выписанные.
Каменноугольная ломка в Лисичьем боераке, в 45 верстах к северо-востоку от Бамута и в 80 верстах от казенного луганского литейного завода на правом берегу Донца лежащие, доставляет сему заводу до 400000 пудов горючего материала; кроме того поступает немалое оного количество еще и в продажу.
Земли эти по большей части принадлежали частным лицам, а казаки всякому изысканию препятствовали, не принося пользы не себе ни казне.
Добыча угля велась таким образом. В пластах угля от места добычи (ломки) на санях, обитых железом, уголь доставлялся к шахте (колодцу), где посредством машин его поднимают на поверхность.
На поверхности находится вал, лежащий на подставках или ножках. Вокруг вала обвит канат с крепкими железнвми крюками на концах веревок. На крюках привешены бадьи или ящики. Когда два человека вертят вал за рукоятки, к его концам прикрепленными, порожний ящик опускается вниз, а нагруженный угдем поднимается вверх. Внизу пустой ящик заменяется полным и процесс продолжается непрерывно.
В глубоких шахтах «машина» работает помощью лошадей. В этом случае на поверхности устанавливают горизонтальное колесо размером около 5 аршин, обвитое канатом, концы которого через малые блоки опускаются в шахту.

Конский ворот для подъема угля. Лисичанск.
Для вентиляции воздуха и удаления влаги делается 3 — 4 штольни.
Под землей непрерывно работают 100 — 140 человек. Кроме казенных рабочих сюда часто присылают местные помещики непослушных своих подвластных для исправления. После перевоспитания в этих условиях самые жалкие пьяницы и воры возвращались как самые лучшие люди.
В 1806 году в Лисичанске было открыто горное училище. В 1812 году оно насчитывало 78 учеников с четырьмя преподавателями — инженерами, работавшими на руднике. В училище принимались дети горнорабочих и служащих рудников. Содержалось оно на казенный счет.
В 1799 г. пуд Лисичанского угля с подвозом до Луганского завода (80 верст) обошелся в 4 коп.

В период с 1797 г. по 1839 г. вся горная промышленность юга России группировалась около Луганского завода, а потому и ее история тесно связана с историей вновь учрежденного Луганского горного округа.

Луганский литейный завод.
Во время Отечественной войны (1812— 1815 г.) Луганский завод отливал пушки и снаряды.
Крестьяне в Екатеринославских уездах делились на две категории. Бывшие гусары получили статус казенных крестьян, которых называли воинскими поселениями.
На помещичьей же земле за счет переселенцев все больше возникало частных сел и деревень. В них жили помещичьи крепостные крестьяне, которые несли повинности в пользу помещика.
Усадьбу помещика можно представить по собственному описанию помещика П. Штерича в 1794 г., который хотел передать село Белое Луганскому заводу за 85 тысяч рублей.
Прежде всего он отметил в селе деревянную церковь во имя Покрова Богородицы. Здесь же господский деревянный дом о семи покоях, крытый дубовым гонтом, флигель большой людской о четырех покоях с кухнею и сеньми. Посреди двора — колодезь соленой воды, «... из коего Возле дома — фруктовый сад. По другую сторону дома — новый сад и рощица. Весь господский двор и сад огорожены дубовым тыном. Возле господского двора расположен скотский двор, тоже огороженный дубовым тыном. По углам 2 деревянные избы и скотские сараи. Неподалеку — господское хлебное гумно, огороженное тыном, клуня, в которой производится обмолот хлеба.
Против села и господского дома за рекою Белою на горе между Лесным буераком — виноградник. Посреди села белого на реке Белой — мельница из дубового лесу о 2-х поставах, толчея и сукновальня. В селе 112 мужичьих изб, в которых в наличии было мужчин 395, женщин 369, всего 758 человек.
За селом числилось земли удобной 9500 десятин, неудобной — 2500, расположенной по обе стороны р. Белой. Недра земли богаты полезными ископаемыми. С левой стороны реки — большие меловые горы. На горе возле буераков Плоского и Волчьего — железная руда. Недалеко — каменный уголь, употребляемый в ковке и винокурении.
Быстрый рост населения Донецкого Бассейна и расширение хозяйственной деятельности требовали разукрупнения Бахмутского уезда, занимавшего обширную территорию Донецкого края. Из него решено было выделить новый уезд. По указу Екатеринославского наместничества был создан Донецкий уезд. Административным центром нового уезда решили сделать село Подгорное, переименовав его в Донецк.
Однако после смерти Екатерины Великой Донецкий уезд был переименован в 1796 г. в Славяносербский уезд, а город Донецк — в город Славяносербск.
На частных шахтах работает не более 1% населения Славяносербского уезда рабочего возраста; более значительное число крестьян работает на своих собственных шахтах. Рабочие на частновладельческих шахтах уезда — пришлые, из Харьковской, Курской, Воронежской, Калужской, Тульской, Орловской, Рязанской, Смоленской и других губерний. Рабочие, нанимающиеся от себя, организуются в артели; часть работает от подрядчиков. Ощущается недостаток и в местных сельскохозяйственных рабочих; поэтому здесь ежегодно происходит наплыв рабочих рук из губерний Харьковской, Курской, Полтавской, Воронежской, Тульской и Орловской. Промыслы населения связаны по преимуществу с сельским хозяйством (мельники, пастухи, шерстобиты, маслобои, плотники, кузнецы и т. п.).
Позже административные права перешли к Луганску и Славяносербск вновь становится заштатным безуездным городом. С 2014 года город находится под контролем ЛНР.
Добавим, что город Горловка, расположенный ныне на территории ДНР, назван был в честь инженера Горлова о котором мы упомянули в начале статьи.

г. Горловка.
Эти два уезда — Бахмутовский и Славяносербский вместе с Грушевскими угольными копями по существу представляют собой старый Донбасс.

ЛИТЕРАТУРА

1. Багалей Д. И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги его на пути культуры. Киев, 1889.
2. «Горнозаводской листок», 1901 г., № 18.
3. Городские поселения в Российской империи. В 7 т. Том второй. С. - Петербург: товарищество «Общественная польза», 1860-1865.
4. «Записки Льва Николаевича Энгельгардта» (1766 — 1836). М, 1867.
5. Известие о похождении Симеона Степановича Пишчевича (1731 — 1785). М, 1885.
6. Кабузан В. М. Заселение Новороссии в XVIII – первой половине XIX века (1719 — 1858). М., «Наука», 1976.
7. Лопатин А. В. У колыбели Донбасса. Луганское областное издательство, 1960.
8. Подов В. И. Славяносербия. Очерки об истории заселения Донбасса в 18 в. Документы. Луганск, изд. Globus, 1998.
9. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Вып. 2, Бахмутский уезд, Екатеринослав. 1886.
10. Шуман Орест. Нечто о каменно-угольной ломке в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Украинский вестник на 1817-й год, издаваемый Евграфом Филомафитским и Разумником Гонорским. Часть шестая. – Месяц июнь. – Харьков, 1817.









© Все права защищены. 2022 г.