Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича


11, Благотворительность александровск-грушевцев

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

     17. Е. Т. Парамонов

В начале XX века крупнейшими предпринимателями в Области войска Донского была семья донских казаков Парамоновых.
Род Парамоновых происходил из древнего казачьего рода верхнедонских мест, из станицы Нижне-Чирской 2-го Донского округа области Войска Донского (в настоящее время Волгоградская область).
Родился Елпидифор Парамонов в Области войска Донского, в ст. Нижнее-Чирской,  в старообрядческой семье донского торгового казака, члена Общества донских торговых казаков с 1829 г. 

Елпидифор Парамонов.
Согласно церковному календарю младенца назвали Елпидифором (др.-греч. Ελπιδοφόρος — приносящий надежду) . .
 Мальчик получил «домашнее образование» (один класс церковно-приходской школы).

Станица Нижне-Чирская
Был женат на единоверке, чирской казачке Раисе Мефодьевне.
Позже семья Парамоновых перебралась в Ростов-на-Дону.
Являясь торговым казаком, Елпидифор избежал службы в казачьем войске, поскольку исправно платил в войсковой доход установленный для торговых казаков сбор.
Скоро он обошел многих своих собратьев. От отца - мелкого станичного торговца - он получил в наследства всего лишь маленькую лавчонку "красного товара", а к двадцати пяти годам уже держал хлебные ссыпки на пятнадцати донских пристанях.
К шестидесяти годам жизни он приобрел целый флот: более 20 речных и морских пароходов, до сотни барж.
Грузовые пароходы Елпидифора Парамонова возили российский хлеб в Италию, Германию, Грецию, Турцию, на Балканы.  В его двухэтажном особняке на Мало-Садовой улице (сохранился до настоящего времени, памятник архитектуры местного значения) была контора, а на втором этаже - личные апартаменты, где он проживал с женой и детьми.

Дом Е. Т. Парамонова.
После участия в Парижской сельско-хозяйственной выставке, где Елпидифору Трофимовичу была присуждена золотая медаль, подтвердившая высочайшее качество его товара, Парамонов официально стал «хлебным королем России», а Ростов-на-Дону откуда во все концы России увозили миллионы пудов муки, нарекли «амбаром империи».
Парамонов уже не довольствуется малым, ему нужно "самое-самое!"... Самый большой пассажирский пароход "Петр", самый сильный на Дону буксир "Амур", самая большая в Ростове шестиэтажная паровая мельница.

Мельница Е. Т. Парамонова и рабочий район.
В пределах новой мельницы, благодаря Елпидифору Парамонову и сыновьям, продолжившим после смерти отца его дело, строится целый микрорайон, объединяющий несколько городских кварталов. В нём есть, кроме самой мельницы, контор, складов и вспомогательных служб, построенная за счёт владельцев библиотека, школа, больница, казармы для холостых и домики для семейных рабочих, бесплатные, для своего персонала, образцовые столовые и бани. В народном доме учат грамоте взрослых рабочих, читают лекции, там же работает Общество трезвости.
В 1891 году на пристани в Ростове-на-Дону работал Алексей Пешков, больше известный нам под псевдонимом Максим Горький. Возможно, он тоже таскал мешки с зерном Е. Т. Парамонова.
Позже он писал по поводу своего странствования по Руси:
«Хождение моё было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня».
Работать приходилось по 12-14 часов в день при зарплате в 75 коп.
В 1891 году в России был голод, но на свою зарплату (по ценам 1893 года) он мог бы купить 20 пудов (320 кг.) ржаного хлеба. По нынешним ценам - это порядка 20000 руб.
Часто приводят в пример зарождающийся в те времена донскоой маркетинг, основателем которого не без основания можно считать Елпидифора Парамонова.
Между ним и крупным судовладельцем И. С. Кошкиным, чьи пароходы обслуживали те же направления, что и парамоновские суда, возникла острая конкуренция. Развернулась борьба за клиентов. Пароходы Кошкина и Парамонова отправлялись от пристаней Ростова-на-Дону, и возили пассажиров вверх по Дону и вниз, к портам Азовского моря. Цены на билеты были примерно одинаковыми. Суда и у одного и у другого предпринимателя, касательно комфорта и быстроходности, соответствовали стандартам того времени и мало чем отличались. В этой ситуации Парамонов делает необычный ход.
На пассажирских судах принадлежащих Елпидифору Трофимовичу пассажирам бесплатно предлагают отведать бутерброд с икрой и стакан крепкого горячего чая. Здесь мы видим яркий пример купеческой смекалки.
Параходам нужен уголь и Парамонов скупает в Восточном Донбассе старые шахты, завозит на них новейшее оборудование. Его рудники дают антрацит, который согревает жителей Дона и Северного Кавказа.
Еще одним направлением предпринимательской деятельности купца Парамонова стала добыча угля. До 1904 года Парамонов закупал антрацит у различных фирм.
Инженер-механик Е. И. Рыковский сообщает:
«Ростовский первой гильдии купец Елпидифор Трофимович Парамонов купил у меняч уголь. Он находится на моем руднике как собственность Парамонова под моим хранением и ответственностью».
Цены на уголь то росли, то резко падали. Парамонов хотел стабильных цен на топливо для своих фабрик и флота.
15 октября 1905 г. Елпидифор Парамонов приобрел антрацитные рудники на станции Власовские копи у Ивана и Семена - сыновей Ивана Панченко, владельцев «Товарищества писчебумажных фабрик и каменноугольных копий» за 390 тысяч рублей.
А всего он скупил шахт и рудников на 900 тысяч рублей.
Елпидифлор Трофимович хотел «возить своё зерно, на своих пароходах», умел хорошо считать деньги и не боялся их вкладывать в новые, зачастую рискованные предприятия.
Производительность труда на рудниках не устраивала Елпидифора Парамонова. В 1907 году он начал строительство новой шахты, которое закончил его младший сын Николай. В честь отца он назвал шахту «Елпидифор».
Таким образом, на Дону создавался первый концерн, т. е. финансово-промышленная группа компаний разных отраслей промышленности: закупка зерна, транспортировка его к месту хранения, переработка в муку, и отправка продукта потребителю, происходили с использованием собственных транспортных средств и энергоресурсов.
Миллионер, торговый казак, владелец пароходного предприятия, первого по оборотам на Дону хлеботоргового дела, рудников Елпидифор Парамонов был известен как крупный благотворитель, активный общественный деятель.
9 сентября 1894 г. Елпидифор Трофимович был избран в состав Комитета мореходных классов имени графа П.Е. Коцебу, открытых в городе ещё в 1876 г. Вместе с другими представителями комитета, Е.Т. Парамонов добился разрешения у министерства финансов открыть при училище дальнего плавания приготовительную мореходную школу. А 27 июня 1902 г. Ростовская-на-Дону Городская дума избрала Елпидифора Трофимовича в члены попечительского комитета Ростовского-на-Дону мореходного училища дальнего плавания.
В 1902 г. Елпидифор Трофимович Парамонов избран Ростовским-на-Дону Купеческим обществом в члены попечительского Комитета Ростовского-на-Дону Коммерческого училища.
Как один из самых богатых людей своего времени, Елпидифор Трофимович самым активным образом участвовал в развитии Донского края и города Ростова-на-Дону. Он председательствовал в Комитете донских гирл, возглавлял Биржевой комитет, избирался заместителем председателя Ростовского комитета торговли и мануфактур, состоял членом учетно-ссудного комитета ростовской конторы государственного банка, был членом окружного попечительства детских приютов, бессменным гласным ростовской городской думы.
В 1884 г. он был назначен Войсковым Наказным атаманом почетным членом Попечительского Совета Новочеркасского Атаманского технического училища. За свою усердную деятельность на общественном поприще 7 ноября 1896 г. он был награжден золотой медалью для ношения на груди на Станиславской ленте, а в мая 1900 г. - золотой медалью для ношения на шее на Владимирской ленте от министерства Народного просвещения.
В 1908 г. Парамонов был награжден золотой медалью «За усердие».
При описании душевного качества характера Елпидифора Парамонова приводят такой рассказ.
У родной сестры Елпидифора Трофимовича похитили сына. От неё, зная, насколько дядя любит своего племянника и как Парамонов дорожит семейными скрепами, потребовали выкуп в миллион рублей.
 Ещё в подмётном письме было сказано, что мальчик сейчас закопан по шею в землю, и если деньги не передадут вовремя, будет погребён заживо.
 Парамонов собрал необходимую сумму и одновременно обратился в полицию. Злодеев поймали. Племянник оказался невредим. Однако мать его, сестра Елпидифора, не вынесла потрясения и повредилась душою став психически больной.
Никакое лечение не помогало, болезнь становилась сильнее и обострялась всё чаще. За женщиной требовался постоянный присмотр и уход. И Парамонов, в своей манере, принимает единственно верное для себя решение.
 Он не расстаётся с сестрой, не отправляет её на попечение заграничных специалистов. Он строит для неё лечебницу в самом Ростове. В начале 1900-х годов Елпидифор подаёт в городскую Думу прошение, где предлагает за личные средства построить лечебницу для душевнобольных в Нахичеванском переулке на двадцать мест, с единственным условием, что одна палата будет пожизненно закреплена за его сестрой.
  В 1902 году он получил Высочайшую благодарность за построенный на собственные средства и пожертвования дом для душевнобольных.

У Елпидифора Парамонова было четверо детей:
Пётр (1869—1940).
Николай (1876—1951)
Любовь (1877—1947).
Агния (1877—1956).
Жена Е. Т. Парамонова умерла рано, но он не стал жениться второй раз и сам воспитывал детей.
Будущее дочерей обеспечивалось капитально. Старшая дочь - Любовь выдана была за Семена Панченко, старшего из пяти сыновей бумажного фабриканта и горнопромышленника, младшая, Агния, за Василия Резанова, сына купца первой гильдии, давнего Парамоновского знакомца.
Своим наследникам - сыновьям старый Парамонов непременно пожелал дать образование. Не те начинались времена, чтоб можно было "ни аза в глаза". Свой капитал Елпидифор Трофимович готовился передать в надежные руки.
Н. И. Бусленко в своем историческом очерке пишет:
"Детей старый Парамонов любил равно всех, ко всем же был и справедлив равно. Не получивший в свое время систематического образования, он ревностно относился к образованию детей. Петр окончил коммерческое училище, сразу же включился в торговые дела, немало в них преуспевая. Младший же, Николай, окончив Киевский тель, общественный деятель, просветитель, прославившийся своей щедростью, умер мгновенно от болезни сердца прямо в здании ростовской биржи.
Однако О. П. Окопная в своей работе Е. Т. Парамонов: предприниматель, общественный деятель, меценат выдвигает другую версию, основанную на архивных данных.
23 декабря 1909 года Е. Т. Парамонов почувствовал недомогание, заметил болезненный прыщ на ноге. Врач констатировал гангрену и высказался за немедленную ампутацию ноги. Их Харькова и Санкт-Петербурга были приглашены хирурги, которые ампутировали ногу выше колена. 29 декабря 1909 года состояние Елпидифора Трофимовича резко ухудшилось и около двух часов пополудни он умер.
По стране полетели телеграммы: «Ростов-на-Дону. Скончался торговый казак Е. Т. Парамонов председатель местного биржевого комитета, член многих общественных учреждений, владелец значительного пароходного предприятия, первого по оборотам на Дону хлеботоргового дела, миллионер и крупный благотворитель».
По завещанию Елпидифор оставил сыновьям имущество, которое сам оценил в 4, 5 млн. Рублей.
"Завещаю в полную собственность сыновьям моим, Петру и Николаю Елпидфоровичам Парамоновым.
Первому из них Петру, как старшему и более потрудившемуся в моих делах, назначаю 60 процентов, а Николаю, как младшему и менее участвовавшему в коммерчески делах, назначаю 40 процентов от всего состава имения своего…".
Далее в завещании сказано о доле дочерей и прочих родственников, а также «раздать приказчикам, доверенным и вообще всем служащим 20 тыс. руб. Выдать обществу станицы Нижнее-Чирской Донской области для устройства там какого-либо приюта или больницы 5 тыс. рублей. Выдать Ростову-на-Дону 50 тыс. рублей на училища и больницы в размере на каждое из них по усмотрению сыновей моих учредить две стипендии при Ростовском коммерческом училище, другую при Ростовской женской гимназии, для каковой цели внести на каждую стипендию по 4 тыс. рублей».
После смерти отца сыновья не стали делить имущество, они основали товарищество "Е.Т. Парамонова сыновья в Ростове-на-Дону".
Исследуя донскую горную промышленность, М. Б. Краснянский среди других предприятий выделяет «Товарищество Е.Т. Парамонова - Сыновья», указывая, что оно по техническому оснащению может сравниться с лучшими предприятиями Англии и Германии.
петр был женат на дочери статского советника императорского Харьковского Университета, кандидата естественных наук, директора петровского училища в Ростове-на-Дону с 1895 года А. М. Ширяева, Лидии Александровне Ширяевой.
Николай женился на дочери учителя гимназии Игната Царда, чеха по происхождению, Анне. Она работала на складе фирмы Парамоновых.
По словам современников на похороны Парамонова собрался «весь город».
Сегодня на месте того кладбища, где нашел последнее свое пристанище Елпидифор Трофимович Парамонов, стоит Дворец спорта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бусленко Н.И. Парамоновы и сыновья. // Пласт. 2001.
2. Бусленко Н.И. Донской след Меркурия: историко-экономические очерки становления рыночной экономики на Дону. Ростов н/Д.: Эверест. 1996.
3. Бусленко Н.И. Ростовское купечество. / Историко-экономические очерки в документах, фактах, цифрах с авторскими комментариями и художественно-публицистическим отступлением. Ростов н/Д.: Из-во: «Цв. Печать». 1994.
4. Винников Ю. Это было, было, было… // Пласт. 1997. № 1. Август.
5. Волошинова В. Елпидифор Парамонов - II живет в Лос-Анджелесе. // Молот. 1994. 8 сентября.
6. Губыш М. И в Париже казаки тоскуют по Дону. // Вечерний Ростов. 1992.3 марта.
7. Губыш M. Потомки Парамонова. // Вечерний Ростов. 1992.3 ноября.
Донская история в воросах и ответах. / Под ред. Е.И. Дулимова и С.А. Кислицына. - Ростов н/Д.: Из-во ДКЖ- 1997. Т. I.
8. Елпидифор Парамонов - купец ростовский. //Деловой двор. 1992. № 4(7).
9. Качалян А.С. Горнопромышленники юга России в конце XIX- начале XX века: предпринимательский менталитет. / Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.и.н. Ростов н/Д.: РГУ. 2003.
10. Качалян А.С., Лубский А.В. Горнопромышленики юга России (в конце XIX - начале XX века). Ростов н/Д.: СКНЦВШ. 2003.
11. Кравцова В. Тот самый Парамонов. // Поле зрения. 1995.29 июня.
12. Краснянский М.Б. Из истории горного дела на Дону 1893 - 1918гг. / Материалы для изучения Области войска Донского в историческом, археографическом и промышленном отношении, собранные на юге России за 25 лет. Ростов н/Д. Тип.: И.М. Иванова. 1918.
13. Куликова Г. Парамоновы. // Голос истории. 1994. 5 сентября.
14. Рудник Парамонова // Утро Юга. 1914. 14 сентября.
15. Сидоренко. Парамоновы. // Деловой Дон. 1993. 16 октября.
16. Сидоров B.C. Парамоновы. //Крестьянин. 2001. 16-25 апреля.
17. Харченко А. А. "Памятники доброй воли". Ростов н/Д, 2012
18. Шафиров С.Ф. Парамоновы. // Пласт. 2000.9-15 ноября.
19. Швецов С. Д. В старом Ростове. Ростов н/Д.: Ростовское книжное изд-во, 1971.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. Парамоновы.
https://meotyda.ru/node/482
2. Окопная О. П. Е. Т. Парамонов: предприниматель, общественный деятель, меценат.
https://cyberleninka.ru/article/n/e-t-paramonov-predprinimatel-
obschestven
nyy-deyatel-metsenat/viewer



Дети Елпидифора Парамонова.





© Все права защищены. 2022 г.