Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

15. Культура и досуг горожан

16. Александровск-Грушевское благочиние

17. Криминальная жизнь города

     30. Е. М. Колодуб

Родился Емельян Кириллович Колодуб в 1863 году в селе Туровка Прилукского уезда, Полтавской губ. Отец его занимался хлебопашеством и до 1861 г. был крепостным.
Позже он имел сельское хозяйство, состоявшее из 20-ти десятин земли, пары быков, пары коров и лошади.
До 15-ти лет Колодуб младший жил в хозяйстве у отца, затем его увез в штейгерскую школу помещик Даньчич, работавший инспектором Лисичанской штейгерской школы. Взял он Емельяна в школу, потому что знал его отца, который был у него крепостным и выполнял обязанности лакея.
Три года Емельян учился в штейгерской школе и окончил ее успешно. По окончании школы поступил штейгером на рудник С. И. Кошкина, находившегося против старой больницы в г. Шахты.
В 1885 году после 2 лет службы на руднике Кошкина он был взят на военную службу, на которой находился три года в г. Киеве в 4-м понтонном батальоне, дослужившись там до старшего писаря. По окончании военной службы, Емельян Кириллович вернулся обратно на Грушевку, предполагая снова устроиться на рудник Кошкина. Но туда не поступил, а был принят на рудник Веермана на Власовке на должность заведующего этим рудником.
После рудника Веермана Е. Колодуб в компании еще двух штейгеров: Ершова и Петренко заарендовали маленькую шахту, но через два месяца работы они прогорели. Тогда он поступил на разведки антрацитовых пластов между станицей Черевково и хутором Гуково. Пласты там оказались неважными и через три месяца Е. К. Колодуб снова вернулся в Александровск-Грушевский.
Явившись снова на Грушевку, он поступил на рудник инженера Отто. Было это в 1889 году. Здесь он работал сначала штейгером, а затем заведующим шахтой, с совмещением нескольких должностей: кассира, приказчика и других. Позже инженер Отто отказался от аренды этой шахты, и Е. Колодуб поступил на шахту управляющим от её новых владельцев Шушпанова и Чурилина.
В 1905 году эту шахту купил московский купец Стахеев и организовал Общество «Грушевский Антрацит». В это общество вошли: рудник Шушпанова и Чурилина с двумя шахтами и новыми площадями, ранее принадлежавшими Стахееву. В 1911 году Общество это купило соседний рудник Кошкина. В 1914 году Акц. О-во «Грушевский Антрацит» было переименовано в О-во Донецко-Грушевских Антрацитовых копей. Это общество объединило рудники Шушпанова, Чурилина, Кошкина, Петропавловку с большими площадями. Все это время с момента поступления на службу к Отто, Колодуб был управляющим сначала его рудника, затем Управляющим рудника у Шушпанова и Чурилина, потом у Стахеева, а затем в О-ве «Грушевский Антрацит» и, наконец, в Акц. О-ве «Донецко-Грушевские Антрацитовые копи». Попал Емельян Кириллович на такую ответственную работу, не будучи инженером, потому что практически хорошо изучил горное дело. Работал в Об-ве «Антрацитовые копи» до 1 Апреля 1917 г.
Е К. Колодуб входил в состав учредителей Общества Донских Углепромышленников Грушевско-Власовского района. В уставе Общества (1913 г.) сказано:
Общество … имеет целью защиту интересов антрацитопромышленности своего района … вообще везде, где может быть оказано содействие лелу антрацитопромышленности местного района.
Кроме профессиональной, Емельян Колодуб уделял много времени и общественной деятельности. Он входил в состав попечительства нескольких учебных заведений Александровска-Грушевского.
Е. К. Колодуб написал две книги:
Колодуб, Е. К. Условия развития и деятельности антрацитовой промышленности в Области Войска Донского и отражение этих условий на ценах топлива / Е. К. Колодуб. – Александровск Грушевский: Типография горного инженера М. Б. Файвишевича, 1901. – 35 с.
Колодуб Е. К. Труд и жизнь горнорабочих Грушевских антрацитовых рудников. М., 1905. 123 с.:

Далее мы даем подробное описание условий жизни рудничных рабочих на Грушевских антрацитовых рудниках. В этих главах использованы материалы из книг Емельяна Колодуба.
У Колодуба было два брата: старший Алексей Кириллович, который жил в родном селе Туровка и занимался хлебопашеством и младший Андрей Кириллович, который вместе с Емельяном работал на рудниках Александровск-Грушевского.
Эти данные взяты из его показаний на суде. По другим данным, полученным от потомков рода Колодубовых, всего в семье было четыре брата и четыре сестры.
После революции и гражданской войны братья остались жить в Александровск-Грушевском. У них отобрали собственность, но оставили работать. Андрей Кириллович служил в Донецко-Грушевском Рудоуправлении в качестве заведующего Аютинской проходкой. Е. К. Колодуб стал техником по рационализации, в 1920-1923 гг. был заведующим шахтой.
Одетые в шахтерскую форму, они приезжали к родителям в село в 1924 году — вспоминают ныне живущие потомки рода Колодубовых, которые считают, что  род ведет свое начало от казачьего атамана Петра Колодуба, правнуки которого обосновались в украинском селе Туровка в Черниговской области.
Красивая история, но не понятно, каким образом правнуки атомана стали крепостными.
Здесь нам необходимо сделать небольшое отступление, чтобы прояснить причину трагической судьбы наших героев.
Впервые рабочие волнениях в городе Шахты начались осенью 1923 года. Рабочие шахтеры Власовско-Парамоновского рудника под руководством коммуниста Капустина, попытались поставить перед властью ряд вопросов, потребовав их незамедлительного решения. Шахтёры заявили о своих правах и выдвинули Петицию из 12 пунктов, которые содержали требования улучшения экономических условий труда, повышения зарплаты, соблюдения техники безопасности, развития самоуправления. Была организована забастовка и манифестация. Около 10 тысяч шахтёров двинулись к зданию ГПУ, где были встречены отрядом вооруженных солдат. Несколько человек были ранены. Активисты были арестованы. О дальнейшей судьбе Капустина ничего не известно. Вскоре в Шахты прибыл прокурор Hиколай Крыленко, который пообещал разобраться в ситуации – найти и предъявить рабочим виновников их бед. Давая это обещание, Николай Васильевич вряд ли подозревал, что через пять лет он будет главным обвинителем показательного суда над шахтинскими инженерами.
До весны 1918 г. Н. В. Крыленко был Верховным главнокомандующим и занимался созданием Вооруженных Сил Советской Республики.
Весной 1918 года Н. В. Крыленко занялся организацией работы первых революционных трибуналов. Вначале он возглавил отдел, а затем — коллегию обвинителей Революционного трибунала при ВЦИК, учрежденного 16 мая 1918 года для «суждения по важнейшим делам». Руководителем следственной комиссии этого трибунала стала его первая жена Е. Ф. Розмирович.
29 июля 1938 после 20-ти минутного заседание суда Н. В. Крыленко был приговорен к расстрелу как враг народа. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Шахтинская забастовка 1920-е гг.
Следующий всплеск недовольства приходится на май 1927 года. Об этом свидетельствует закрытое письмо в ЦК заместителя секретаря Шахтинского Донского окружкома Кравцова, от 20 мая 1927 года. Он обращал внимание  на рост волнений в рабочей среде по поводу введения новых повышенных норм и пониженных расценок по новому коллективному договору, в результате которого реальная заработная плата рабочих упала почти вдвое. Ситуация побуждала рабочих искать конкретных виновников. Таковыми в глазах шахтёров были старые специалисты-инженеры. 
Постоянные поломки оборудования, обвалы, прогулы рабочих были бичом угледобычи. Правда, к вредительству это не имело никакого отношения. Все было проще: большая часть рабочих не имела никакой квалификации и в совершенстве владела лишь ломом и лопатой. Новую техннику закупали, только работать на ней было некому,ь грамотных специалистов не хватало.
И  вот этот хаос решили объяснить кознями враждебных элементов. Провести границу между ошибкой и сознательным вредительством всегда сложно. Поэтому в 1927 году ОГПУ издало приказ, который приравнивал «небрежность как должностных, так и прочих лиц, в результате халатности которых имелись разрушения, взрывы, пожары и прочие вредительские акты» к государственному преступлению. Ошибка была объявлена преступлением, а в любой аварии виноват не рабочий, а классово чуждый инженер, разговор с которым должен быть коротким. Тот же приказ требовал «предоставить право ОГПУ рассматривать во внесудебном порядке, вплоть до применения высшей меры наказания... дела по диверсиям, поджогам, пожарам, взрывам порче машинных установок, как со злым умыслом, так и без умысла». Таким образом, этот документ стал юридической базой для преследований инженеров, которых теперь можно было обвинять во всех авариях и просчетах. 
Шахтинское дело «Об экономической контрреволюции на Донбассе» - показательный судебный процесс, проходивший с 18 мая по 6 июля 1928 года в Доме Союзов в Москве. В качестве обвиняемых было 53 инженера и служащих угольных шахт.
Руководство работой суда возглавил ректор МГУ А. Я. Вышинский, который считал признание вины подсудимым царицей доказательств. Поэтому вся доказательная база «Шахтинского дела» строилась исключительно на показаниях задержанных, которые появились после нескольких месяцев в тюрьме и многочисленных допросов (некоторых допрашивали по 7-10 часов в день по 3-4 следователя).

Доставка папок с документами по Шахтинскому делу на процесс (1928 г.).
Особенно трагической выглядит история семьи Емельяна Колодуба. По делу проходили оба брата.

В областной газете «Молот» за 1928 год, фамилии братьев Колодуб, упоминаются чаще всего. За два месяца 1928 года в газете «Молот» было опубликовано 12 статьей и 6 репортажей, касающихся братьев Колодуб. Небезынтересны названия «Колодубовская палка», «Колодуб уличается во лжи». В этой статье рассказывается, что Емельян Колодуб избивал рабочих.
Из показаний Е. К. Колодуба на суде: 
Раньше говорили: С сильным не борись, с богатым не судись.
Я никогда и никого не только палкой, пальцем не тронул, тем более что по натуре своей, я не воинственный и не жестокий человек.
Емельян Кириллович также утверждал на суде, что  раньше на его шахтах люди жили лучше, чем при советской власти.
Младший брат Андрей Колодуб, категорически отказывался признавать вину. На последнем допросе он набросился на следователя, крича, что его могут расстрелять, но он ничего не подпишет. Тогда следователи заставили его сына Кирилла публично отречься от отца.
Суд вдруг занялся выяснением личных отношений младшего брата Андрея с сыном. Подсудимый сказал, что сын его – комсомолец – ушел из дому, так как ему удобнее жить на руднике. Отношения с сыном вполне нормальные. Отец находился в тюрьме и не знал, что в газете «Молот» под заголовком «Сын Андрея Колодуба требует сурового наказания для отца-вредителя» было опубликовано письмо его сына.  В городской газете «Красный шахтёр» также появилась статья «Считаю позорным носить имя Колодуба»:
«Редакция газеты «Красный Шахтёр получила письмо от сына обвиняемого по делу  экономической контрреволюции в Донбассе инженера Колодуба, Кирилла Колодуба. Он пишет: «В связи с контрреволюционным заговором и предстоящим судом над заговорщиками, прошу редакцию поместить следующее:
«Являясь сыном одного из заговорщиков, Колодуба Андрея и будучи комсомольцем и активным строителем социализма в нашей стране, я не могу спокойно отнестись к предательской деятельности  своего отца и других преступников… Зная  всегда своего отца как ярого врага и ненавистника рабочих, присоединяю свой голос к требованиям всех трудящихся жестоко наказать контрреволюционеров. Не имея семейной связи с Колодубом уже около двух лет и считая позорным носить  дальше фамилию Колодуба, я меняю её на фамилию Шацкий.
Рабочий шахты «Пролетарская Диктатура» Кирилл Колодуб».
Позже Кирилл работал геологом, дорос до начальника управления геофизики в министерстве геологии СССР.
С тех пор публичное отречение от родителей стало в Сталинский период социалистического развития России одним из методов давления на подозреваемых.
На следующий день после вынесения приговора, 7 июля 1928 года, в газете «Комсомольская правда» поэт Владимир Маяковский опубликовал своё наспех написанное стихотворение о процессе "шахтинцев" названное автором «Вредитель»:
Прислушайтесь,
на заводы придите,
в ушах —
навязнет
страшное слово —
«вредитель» —
навязнут
названия шахт.
Пускай
статьи
определяет суд.
Виновного
хотя б
возьмут мишенью тира…
Меня
презрение
и ненависть несут
под крыши
инженеровых квартирок.
Политический процесс широко освещался также среди детей, например, в газете «Пионерская Правда», что способствовало патриотическому воспитанию детей, но, иногда, довольно искаженному перегибами социалистической идеологии.

На суде Андрей Колодуб получил восемь лет лишения свободы, пять лет поражения в правах и конфискацию половины имущества. Емельян Колодуб получил пять лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию трети имущества.
На свободу они так и не вышли.
Судя по документам эмигрантских организаций, ни одна из них не призывала к «вредительству».
Трудно представить, что горные инженеры из «бывших», согласившиеся работать на новую власть, по своей инициативе разрушали то, что являлось делом и смыслом их жизни.
По решению Генеральной прокуратуры России, все фигуранты «Шахтинского дела» были реабилитированы через 72 года, в 2000 году, но до этого времени никто из них не дожил.
Главную улицу – Большой проспект, в начале которой стоял красивейший особняк Колодуба, горожане называли Колодубовским.

Колодубовский дом на Большом проспекте.
В оставшемся от Емельяна Колодуба старинном особняке в городе Шахты размещался противотуберкулезный диспансер, потом его перевели в другое место. В 90-х годах особняк обветшал, требовал ремонта, но местные власти ничего не сделали для объекта культурного наследия регионального значения. Когда здание осталось без охраны, местные жители стали буквально растаскивать его по кусочкам, и городские власти приняли решение снести дом. Сегодня в Шахтах на этом месте осталось лишь несколько деревьев, посаженных еще в XIX веке Емельяном Колодубом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аграновский А. Люди-вредители. Шахтинское дело. М.-Л., 1928.
2. За что их судят. — Дешевая рабочая библиотека газеты «Вышка». Кн. 1. 1928.
3. Кислицын С.А. Шахтинское дело. Начало сталинских репрессий против научно-технической интеллигенции в СССР. Ростов-на-Дону, 1993.
4. Колодуб, Е. К. Условия развития и деятельности антрацитовой промышленности в Области Войска Донского и отражение этих условий на ценах топлива / Е. К. Колодуб. – Александровск Грушевский: Типография горного инженера М. Б. Файвишевича, 1901. – 35 с. 5. Колодуб Е. К. Труд и жизнь горнорабочих Грушевских антрацитовых рудников. М., 1905. 123 с.
6.  Куманев В.А. 30-е годы в судьбах отечественной интеллигенции. М., 1991.
7. Сергеев Б., Плесков В. Шахтинцы. История вредительства, суд, приговор. М., 1928.
8. Советская Уральская энциклопедия. Т. 1. 1933 (ст. «Вредительство»).
9. Экономическая контрреволюция в Донбассе (итоги шахтинского дела). Статьи и документы. М., 1928.

СЕТЕВОЙЙ РЕСУРС

1. Дело, которым не гордятся
https://stengazeta.net/?p=10005397
2. "Инсценирующая диктатура". Кому понадобилось Шахтинское дело
https://www.svoboda.org/a/30616955.html
3. Музыка и уголь: украинский родственник легендарного шахтинца Колодуба рассказал новые подробности о его семье
https://www.kvushahty.ru/news/2655133/muzyka-i-ugol
-ukrainskij-rodstvennik-legendarnogo-sahtinca-koloduba
-rasskazal-novye-podrobnosti-o-ego-seme
4. Операции ВЧК: Шахтинское дело.
https://picturehistory.livejournal.com/977228.html
5. Шахтинские вредители Седьмой день процесса
http://www.balagurov.com/gazeta/05/26/process.htm
6. Шахтинское дело
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B
8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE

Лев Николаевич Колодуб (1930-2019) - украинский и советский композитор, внук Андрея Колодуба.


Внук Емельяна Колодуба - Борис Константинович Колодуб, второй слева.


Группа рабочих, свидетелей обвинения по Шахтинскому делу (1928)



© Все права защищены. 2022 г.