Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля
10. Благоустройство города

11. Благотворительность александровск-грушевцев

12. Общества, товарищества, кооперативы

13. О состоянии народного здравия в Александровск-Грушевском

14. Развитие образования в заштатном городе Александровск-Грушевском

15. Культура и досуг горожан

16. Александровск-Грушевское благочиние

17. Криминальная жизнь города

     29. Б. М. Файвишевич

Борис Маркович Файвишевич был сыном Петроковского мещанина иудейского вероисповедания.

Население губернии свыше 1,4 миллиона человек. По переписи 1897 года самая густонаселённая губения Российской империи, свыше 70% поляки). Центр - город Петроков (ныне Пётркув Трыбунальски, Польша).
В южной части губернии имелся частный горнозаводской промысел (более 20 угольных копей). Можно предположить, что Борис Маркович имел представление о горнозаводском деле и сознательно принял решение поступить в Горный институт.
Российское законодательство первой половины 19 века декларировало право евреев на получение гимназического и университетского образования, но этим правом пользовались очень немногие. В 1841 году на всю Россию было 13 евреев студентов и 101 еврей гимназист.
Реформы царствования Александра II (включавшие и пересмотр законодательства о евреях) и сопутствующий им подъем в сферах экономики, образования, общественной жизни определили существенные перемены в положении евреев. Их участие в этих сферах стало быстро возрастать.
Появилась, наконец, и реальная возможность получения евреями горного образования, продвижения по службе и т. д. При этом не требовалось отказываться от веры отцов. Для поступления в Горный институт, преобразованный в 1866 году в учебное заведение открытого типа с пятилетним сроком обучения, требовалось лишь свидетельство об окончании гимназии или реального училища и сдача конкурсных экзаменов.
Так, спустя сто с лишним лет с момента открытия Горного училища, из стен Горного института в 1877 году вышли первые горные инженеры-евреи, вступившие в государственную горную службу: Соломон Григорьевич Ганелин и Борис Маркович Файвишевич. И впервые в соответствующей графе формулярных списков горных специалистов появилась запись – «вероисповедание иудейское».
До тех пор горными инженерами могли стать лишь крещеные евреи (в формулярных списках указывалось лишь вероисповедание, а не национальность).
Чтобы как-то ослабить определенные ограничения в продвижении по службе (уже после окончания Горного института) Борис Маркович крестился в православие.
Даже в XX веке евреи все еще были лишены многих прав, например, специальным указом в 1900 году евреи были лишены права возведения в дворянское достоинство по достижении соответствующего чина на службе и при награждении соответствующим орденом (награждение чином или орденом вне службы не давало прав на дворянство). Притягательность государственной службы, хотя бы и без содержания от казны (т. е. лишь с зачислением по Главному горному управлению), определялась и тем, что в горном ведомстве находилась эмеритальная (пенсионная) касса, члены которой имели право при уходе со службы на неплохую пенсию из ее средств. Эта касса, одна из первых в России, возникла еще в 1860 году благодаря энергии тогдашнего начальника Штаба Корпуса горных инженеров Александра Абрамовича Перетца.
Следует отметить, что и в советское время евреям часто препятствовали в продвижении по службе, но делалось это неофициально.
Картина быстрого роста относительного количества евреев наблюдалась в гимназиях и университетах. Немалую роль в стремлении получить высшее образования сыграло и принятие в 1879 году закона, разрешавшего проживание во всей Империи евреям, окончившим высшие учебные заведения.
 В царствование Александра III такая тенденция стала восприниматься как негативная. И власти предприняли соответствующие меры, – ввели процентную норму на поступление евреев в учебные заведения. Так, в 1883 году прием евреев в Горный институт был ограничен пятью процентами. С этого времени в институт, при сравнительно небольшом приеме, каждый год могло поступать фактически не более двух-трех евреев. На эти 2-3 места и устраивался соответствующий конкурс.  В результате количество евреев в выпуске горных инженеров резко упало и в отдельные годы даже сошло на нет.
 Таким образом, лишь евреи, окончившие институт в конце 70–начале 80-х годов, сразу вступили в государственную службу и сделали нормальную карьеру: С. Г. Ганелин уже в 1890 был надворным советником, Б. М. Файвишевич в 1891 – коллежским советником, А. Г. Цейтлин в 1895 – коллежским советником и дослужился до статского советника и т.д. 
Возможно притеснение евреев в Российской империи по национальному признаку подтолкнуло их к революционной борьбе. Среди организаторов социалистической революции 1917 г. было много прелставителей этого малочисленного народа.
После окончания института Файвишевич непродолжительное время был механиком Пермских пушечных заводов  (1878).
В 1879 году Борис Маркович был зачислен по Главному горному управлению с откомандированием к Владикавказскому 1-й гильдии купцу Файвишевичу для технических занятий.
Работал в Обществе Азовского пароходства (1881).
С 1885 года Файвишевич работал в Александровск-Грушевском на Грушевском антрацитовом руднике генерал-майора А. В. Маркова, а с 1887 — на руднике Азовской угольной компании.
В 1891 году был откомандирован на антрацитовую копь горного инженера и углепромышленника коллежского советника В. А. Отто.
В 1896 году стал управляющим рудником А. В. Маркова и Б. М. Файвишевича (1896). Таким образом, Борис Маркович и сам стал совладельцем крупного угольного предприятия.
В 1898 году управлял Власовской копью Антрацитового товарищества П. Р. Максимова и П. Л. Вейермана.
Кроме этого он занимался переводом технической литературы по горному делу, издавал и собственные работы:

В 1880 году Б. М. Файвишевичу присвоен чин титулярного советника. Коллежский асессор с 1883г., Коллежский советник с 1891 г.
В 1892 году (по другим данным в 1888 г.) горный инженер Борис Маркович Файвишевич покупает типографию у Ивана Яковлевича Алексанова (1863-1929). Иван Яковлевич начинал свой рабочий путь наборщиком в типографии знаменитого ростовского издателя Тер-Абрамиана.

И. Я. Алексанов.
С начала выхода газеты «Приазовский край» в 1891 году до 1902 года возглавлял её Ростово-Нахичеванское отделение.
Автор многочисленных публикаций на общественные, социальные, культурные (особенно – театральные) темы.
Занимался активной общественной работой. При его участии основан Народный театр в Новопоселенском саду и Художественные классы.
С августа 1906 года по апрель 1907 года в Ростове выходил первый политико-сатирический и художественно-юмористический журнал "Фаланга". Редактором - издателем его был известный ростовчанам того времени бывший владелец первой типографии в Александровск-Грушевском, владелец газеты "Южный телеграф" (1896-1916) Иван Яковлевич Алексанов. Журнал выходил объемом до 1 печатного листа и поступал только в розничную продажу.
В советское время Алексанов сотрудничал с газетами «Советский юг» и «Молот». Готовил материалы для книги о Ростове «Готовлю мои воспоминания о деятелях Ростова, о городском самоуправлении, о театре и вообще о жизни города по личным наблюдениям».
Для своей типографии Файвишевич закупил новое печатное и отделочное оборудование. Зарплаты горного инженера для этой цели не хватало и Файвишевичу регулярно приходилось брать достаточно крупные (до 2000 рублей) кредиты в Ростовской конторе Московского купеческого банка.
В начале XX века типография Файвишевича являлась единственной в городе.
В 1911 году (1911, 14 авг. - 1914, 21 дек.) здесь начали печатать первую городскую газету, которая выходила под редакцией его жены – Надежды Григорьевны Файвишевич. Называлась она «Александровск-Грушевская Маленькая Газета» и выходила один раз в неделю – по воскресеньям. В газете отражались хроника и светская жизнь города:

Надежда Григорьевна публиковала в газете фельетоны под псевдонимом Я. Блонский. Основным сотрудником являлся муж издательницы Борис Маркович Файвишевич, который уже имел опыт в издательском деле («Ростовский-на-Дону листок объявлений», выходил 3 раза в неделю с 1897 по 1903 г.г. в Ростове-на-Дону и рассылался бесплатно).
Многие материалы в городской газете являлись перепечаткой из "Биржевых ведомостей", "Русского слова", журнала "Сатирикон".
Кроме издания городской газеты Надежда Файвишевич активно участвовала в общественной жизни Александровск- Грушевского. Вместе с другими дамами она занималась устройством традиционных благотворительных концертов с участием местной учащейся молодёжи. Во время Первой мировой войны средства от благотворительных концертов направлялись на нужды фронта. Например, летом 1915 года средства, собранные от продажи билетов на концерт в летнем театре, пошли на изготовление противогазов для русских солдат. br> В типографии Файвишевича также печатались юбилейные сборники, представляющие ныне историко-исследовательскую ценность, например:
Грушевский антрацитовый рудник Русского о-ва пароходства и торговли. 1862-1912. (L) : [Юбил. сб. / Сост. В качестве представителя донских углепромышленников Грушевско-Власовского района Б. М. Файвишевич ежегодно присутствовал в Харькове на съездах горнопромышленников юга России. В.А. Ивашкин]. - Александровск-Грушевский : тип. Б.М. Файвишевича, 1913. - [4], 95 с., 4 л. ил.; 22.
В 1900 году Файвишвич избран городским головой Александровск-Грушевского.
Во время его правления закончено строительство Петропавловского храма, построены Покровский храм, Пушкинское здание для народных чтений, устроено Кладбищенское попечительство, расширен городской сад и питомник.
В 1914 году началась Первая мировая война, и все государственные расходы шли на ведение войны, катастрофически не хватало средств на содержание огромного двухэтажного здания гимназии. Но она пережила даже этот страшный период, во многом благодаря попечительскому совету и Б. М. Файвишевичу, который умел найти необходимые средства на содержание учебного заведения..
Борис Маркович много времени и сил уделял общественной работе. Был членом Донского Областного Присутствия по фабричным и горнозаводским делам,.
членом Общего Присутствия Донской казённой палаты, .
Попечителем церковно приходского училища, .
Председателем Попечительского совета ремесленного училища,.
Председателем Кладбищенского Попечительства,
Председателем местного общества Взаимного Кредита.
Б. М. Файвишевич за свою плодотворную работу награжден орденами .
св. Станислава 3 ст. (1896),.
св. Анны 3 ст. (1904). 
Умер Борис Маркович во время Первой мировой войны в 1915 году.
Жена его, Надежда Григорьевна родилась в 1858 году в семье врача, надворного советника Г. Д. Сарсера, иудейского вероисповедания, крещена в лютеранство в 1897.
В годы революции и гражданской войны затерялись следы многих известных людей города Александровск-Грушевского, в том числе и редактора первой городской газеты Надежды Григорьевны Файвишевич.
Лидия (1881),
Леонид (1883),
Александр (1885),
Владимир (1889),
Павел (1892),
Николай (1898).
В интернете есть информация о штабс-капитане Файвишевиче Леониде Борисовиче, который служил в Телеграфном батальоне до эвакуации из Крыма в конце гражданской войны. Был ли он сыном Бориса Марковича или его полным тезкой неизвестно.
Есть также данные, что Файвишевич Александр Борисович, р. 1884. Инженер в Вооруженных силах Юга России. На 10 янв. 1920 в общежитии № 1 в Буюк-Дере (Константинополь).
В 1910 году на базе Учебного воздухоплавательного парка, располагавшегося на Волковом поле на южной окраине Санкт-Петербурга была сформирована офицерская воздухоплавательная школа.
В списке выпускников школы 1914 г. значится Файвишевич Владимир Борисович - поручик батальона школы - переведен в 13-ю воздухоплавательную роту (ВП 08.09.1914).
Отметим, однако, что в РГА МВФ также имеются данные на Файвишевича Владимира Борисовича
Фонд: 432
Опись: Фонд 432, Опись 2
Номер единицы хранения (текстовый): 2190
Заголовок дела: 
Файвишевич Владимир Борисович
Количество страниц: 0
Начальная дата: 1907
Конечная дата: 0
Достаточно редкое сочетание ФИО и возраста указанных лиц позволяет предположить, что наш земляк, сын горного инженера Файвишевича участвовал в Первой мировой войне в воздухе или на море.

ЛИТЕРАТУРА

1. Альбом городских голов Pоссийской империи — СПб.: Изд. Морскаго благотворительнаго общества, 1903.
2. Архив Союз театральных деятелей Ростовской области;. Фонд Б. М. Перлина. Картотека периодических изданий Дона XIX — нач. ХХ вв. Карточка № 25.
3. Братгун О. Практическое руководство маркшейдерского искусства. / Перевели с немецкого Б. М. Файвишевич и И. И. Святский; С атласом из 234 чертежей; С предисловием Г. А. Тиме.  — Александровск-Грушевский: Тип. Б. М. Файвишевича, 1893.
4. Краснянский М.Б. Донские уроженцы. Материалы к составлению словаря местных деятелей, собранные в Ростове-на-Дону за время 1925-1930 г.г. Т.2. Ростов Н/Д 1936. – С.5. (Рукопись. Библиотека Ростовского государственного архива Ростовской области).
5. Некролог // Молот. 1929. 8 сентября.
6. РГИА: фонд 37, опись 48, дело 2154.
7.Ростовский-на-Дону Листок Объявлений. Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф. А., Ефрон И.А.
8. Сидоров В. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону в 6 томах. Т.1. - Ростов н/Д.: Донская государственная публичная библиотека, 1994. – С. 54-57.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

1. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква Ф.
http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki
_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_20-F.pdf
2. Горностаев В. И. Горный город — это ещё не город. Из истории города Шахты. // Краеведческий библиотечно-библиографический журнал «Донской временник».
3. Горные инженеры Грушевки // Шахтинский информационный портал.
4. Заблоцкий Е. О положении евреев в царской России по материалам архива горного департамента. Евреи — горные инженеры. // Сетевой альманах «Еврейская старина», № 14, 10 февраля 2004 года.
5. Первый номер «Александровск- Грушевской маленькой газеты» вышел 109 лет назад в 1911 году
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5bd84274bcb000
aee92edc/pervyi-nomer-aleksandrovsk
-grushevskoi-malenkoi-gazety-vyshel-109-let-nazad
-v-1911-godu-5f717ba8df292d1109c16637
http://donarch.ru/upload/iblock/070/80%20%D0%
BB%D0%B5%D1%82%20%D0%A0%D0%BE%D
1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%83%D0%
B3%D0%BB%D1%8E.pdf
6. Файвишевич Борис Маркович
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Скоропечатная машина первой типографии города Александровск-Грушевского


Первое место работы Б. М. Файвишевича.






© Все права защищены. 2022 г.