Заштатные города Российской империи
от капитализма до капитализма

г. Александровск - Грушевский

Сайт Бондаренко Павла Ивановича

Главная

Об авторе

Гостевая

ЧАСТЬ I

1. Путешествие в прошлое
2. Открыватели недр Донбасса
3. Старый, новый и Большой Донбасс
4. О земле донских казаков
5. Екатеринославские уезды Донбасса
6. Пришельцы из волчьего логова
7. Антрацитовая горячка на Грушевских рудниках
8. Строительство Грушевско-Аксайской железной дороги
9. Нетипичный город
10. Развитие капитализма в заштатном городе
Углепромышленники Александровск- Грушевского
11. С. Н. Кошкин
12. И. С. Кошкин
13. И. С. Панченко
14. А. В. Марков
15. Н. И. Чурилин
16. Г. И. Шушпанов
17. Е. Т. Парамонов
18. Н. Е. Парамонов. Начало пути
19. Н. Е. Парамонов. От Елпидифора до Байройта
20. Н. Е. Парамонов. Что имеем не храним...
Участие Грушевских углепромышленников во Всероссийских и международных промышленных выставках
21. Санкт-Петербург 1870 г.
22. Москва 1882 г.
23. Нижний Новгород 1896 г.
24. Париж 1867 г.
25. Париж 1889 г.
26. Париж 1900 г.
Горные инженеры и штейгеры Грушевки
27. В. А. Вагнер
28. Н. А. Юганов
29. Б. М. Файвишевич
30. Е. М. Колодуб
31. М. Б. Краснянский
Известные люди, посещавшие Грушевские копи в XIX в.
32. Наследник престола Великий князь Николай Александрович
33. Наследник престола Великий князь Александр Александрович
34. Ученый Д. И. Менделеев
35. Художник Н. А. Касаткин
36. Писатель А. С. Серафимович

ЧАСТЬ II

1. О степени эксплуатации Грушевских горнорабочих
2. Артели горнорабочих как форма организации трудового коллектива
3. Женский и детский труд
4. Оплата труда и благосостояние горнорабочих
5. Охрана труда горнорабочих
6. Быт и досуг Грушевских горнорабочих
7. Рабочее движение
8. Руководство города Александровск-Грушевского на рубеже XIX-XX веков
9. Городская торговля

     16. Г. И. Шушпанов

Гавриил Ильич Шушпанов родился в 1836 году.

Г. И. Шушпанов.
22.07.1873 г. он венчался с Овсюковой Сусанной Васильевной (дочерью купца 1-й гильдии, занимавшегося угольным делом).
В браке имели трех дочерей: Пелагея - 1874 г., Мария - 1875 г. и Екатерина - 1877 г.
Жил в доме на Большой садовой с известным по дореволюционной открытке фасадом.

Дом Г. И. Шушпанова.
Здесь же располагалась известная гостиница. На первом этаже находились торговые заведения.
 В учётной книге Ростовского купечества, в гильдейских списках за 1886 год, о нём говорится:
«Шушпанов Гавриил Ильич, 49 лет; род торговли – табачная; вместе с ним к сословию приписаны: жена, Сусанна 36 лет, дочери - Пелагея 11, Мария 10, Екатерина 8 лет».
В 1968 году Донской Государственной Табачной фабрикой была издана книга о своей истории под названием «Наша марка». В ней есть описание (методом соцреализма) семьи Шушпановых.

Страница из книги Наша марка.
А вот строки из той же книги: «Овсюкова Мария Максимовна, род деятельности – торговля антрацитом»… Это девичья фамилия его супруги, Сусанны Васильевны, и упомянутая здесь, Мария Максимовна - её мать.
Посмотрим по картам изменения, которые произошли на Грушевке за четверть века развития здесь антрацитовой промышленности. Между хуторами Попов и Власов появился город Александровск-Грушевский.

Рождение антрацитового города.
Г. И. Шушпанов не стоял у истоков зарождения у нас антрацитовой промышленности, но стал достойным преемником дела своих предшественников.
Его тесть, купец 2-й гильдии В. Овсюков в январе 1880-го г. заявил о своей несостоятельности и банкротстве. Вскоре он скончался. Сначала угольное дело взяла на себя его вдова, а позже оно перешло к его зятю Г. И. Шушпанову.
Ради этого Гавриил Ильич прекращает своё многолетнее сотрудничество с королем табачной индустрии Асмоловым.
К 1912 году предприятие представителя второго поколения Асмоловых - Владимира - стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака.
А умер Владимир Асмолов в эмиграции во Франции в бедности, работая кочегаром.
Рудник Шушпанова (шахта Пролетарская диктатура) послужил и своему хозяину и советской власти, проработав около ста лет. Закрыт в феврале 1971 года.

Бывший рудник Г. И. Шушпанова.
Его талантов хватило на то, чтобы антрацитовая торговля стала весьма прибыльной. В 1897 году Ростовская Городская Дума утверждает Шушпанова официальным поставщиком угля городу.
В том же году он совместно с Н. И. Чурилиным, строит собственную железную дорогу к руднику от станции Шахтной.

Железная дорога Шушпанова-Чурилина.
В 1895 году венчаются дочь Шушпановых Пелагея и «французский гражданин Рене Георг Мишо, католического исповедания».
В историческом справочнике 1897 года он назван первым в истории Ростова французским консулом. На следующий год, в 1898 г. Рене Мишо уже упомянут как один из директоров Ростовского Газового завода, строившегося «Французским финансовым обществом», которому к тому времени уже принадлежал и водопровод г. Ростова — на — Дону.
В 1882 и 1896 году Г. И. Шушпанов успешно участвует во Всероссийских промышленно-художественных выставках.
15 Мая 1883 г. – по представлению Министра Финансов за особые заслуги и труды на «всероссийской промышленно-художественной выставке … в Москве, и за полезную деятельность на поприще отечественной промышленности» «Ростовскому на Дону 1-й гильдии купцу Гавриилу Шушпанову» пожалована большая золотая медаль «За Полезное» для ношения на шее с Владимирской лентой».

Медаль За полезное.
Гавриил Ильич был человеком, судя по всему, увлекающимся.
Он неоднократно, как и его отец, пробовал свои силы в разных видах деятельности. Шушпанов становится членом правления Донского общества Печати и полиграфии и финансирует развитие газеты «Приазовский Край», становится членом попечительского совета Дома Трудолюбия.
Шушпанов также занимается производством цемента, построив в Гниловской станице, на берегу Дона цементный завод названный «Союз». Завод был открыт в 1898 году.

Цементный завод Шушпанова.
Здание цементного завода Шушпанова, переоборудованное под маслозавод продолжает свою жизнь и сегодня.

Цементный завод Шушпанова сегодня.
Г. И. Шушпанов много времени уделял общественной жизни. Он был гласным (т. е. депутатом) Городской Думы Ростова на Дону и Ростовского Земского собрания.
Г. И. Шушпанов был щедрым меценатом.
1.11.1879 г. – открыта богадельническая церковь, построенная за счёт его собственных средств. В знак благодарности за постройку, Шушпанова избирают здешним церковным старостой.
Сентябрь 1880 г. – Гавриил Ильич с супругой, Сусанной Васильевной избираются попечителями в учреждаемые в Ростове мужское и женское начальные «Александровские» училища.
Декабрь 1880 г. – благодаря весомой сумме, внесённой Шушпановым, в Ростовской прогимназии открывается пятый класс.
В 1880-м году Шушпанов был казначеем Александровского благотворительного общества.
Ноябрь 1885 г. – Г. И.Шушпанов в Городской Думе выступает с предложением о продаже земель старой богадельни в частное пользование, а на вырученные средства построить несколько флигелей для слабоумных при богадельне (дома для умалишённых в Ростове еще не было).
Г. И. Шушпанов навел порядок в расходовании средств и в содержании своих подопечных в общегородской богадельне. Кроме того, он в течение ряда лет тратил значительные собственные средств на удовлетворение духовно-нравственных запросов (содержание церкви) и материальных нужд людей, нашедших приют в этой богадельне.
Шушпанов был не одинок в своем подвижничестве. Наряду с ним щедрым жертвователем выступили и другие ростовские купцы.
Не чуждыми оказались ростовские купцы и к духовным запросам горожан.
Определенной заслугой «отцов города» можно считать тот факт, что в Ростове, по примерным подсчетам, грамотными являлись 70 % населения, тогда как в целом по России немногим больше 15%.
Февраль 1886 г. – Г. И. Шушпанов принимает участие в сборе средств на постройку в Ростове памятника Александру II, внеся в это дело 500 руб. собственных средств.
Май 1887 г. – в Новочеркасске с официальным визитом находится император с супругой. Дума г. Ростова назначает депутацию для приветствования и сопровождения высокого гостя. В депутацию вошли Городской Голова А. М. Байков, гласные думы и просто, известные люди города – П. Р. Максимов, А. М. Баташев, Ф. Н. Солодов и Г. И. Шушпанов.
В это же время Шушпанов представляет проект постройки новой мужской городской гимназии. Проект будет одобрен и позже из него в городе появится одно из самых известных учебных заведений.
4 Сентября 1888 г. – войсковой атаман Святополк-Мирский посетил табачную фабрику торгового дома Асмолова-Шушпанова, «церковь, которую строит Г. И. Шушпанов, с замечательным мозаичным иконостасом, классическую гимназию...».
Октябрь 1888 г. – Городской Голова Ростова сообщает думскому собранию о завершении работ по сооружению мужской гимназии на Таганрожском проспекте. Дума постановила направит в адрес Гавриила Ильича телеграмму с выражением благодарности за его труды и пожертвования совершенные в отношении этой стройки (сам Шушпанов в это время выехал из Ростова на лечение в Крым).
Январь 1889 г. – указом императора «Почетному Попечителю Ростовской на Дону Гимназии Ростовскому Первой гильдии купцу Гавриилу Шушпанову» пожалован орден Святого Станислава 3-й степени.

Орден Святого Станислава.
Июнь 1889 года. Гавриил Ильич получил звание Потомственного Почётного гражданина.
 Шушпанов строит на свои деньги церковь Александра Невского.

Церковь Александра Невского.
9 декабря 1893 года от нахичеванского головы Балабанова купцу Шушпанову торжественно была передана благодарность от Войскового атамана по случаю окончания строительства здания храма в память событий 17 октября 1888 года.
17 (29) октября 1888 года произошло крушение императорского поезда возле станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе и царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение царской семьи в официальной печати интерпретировалось как чудесное. Такого же мнения придерживалась и Русская православная церковь. 
В 1920-е годы храм был передан движению обновленцев, а в 30-е закрыт и впоследствии снесен. 
Благотворительность, можно сказать, была семейной чертой Шушпановых.
В «Исторической записке о Ростове на Дону» Чалхушьяна говорится: «Обращаясь к частной благотворительности, мы видим, что степенный гражданин (раньше так именовали Почетных граждан) Илья Степанович и его жена Екатерина Федоровна Шушпановы, предположив дать возможность беднейшим бесприютным людям иметь стол для продовольствия, в 1868 году входят с ходатайством к Байкову

Андрей Матвеевич Байков.
(тогда Городской Голова) о разрешении им построить каменное здание на углу кладбищенской ограды, в котором могли бы поместиться для стола до 100 человек обоего пола по равной части. Байков немедленно (18 марта 1868 г.) входит с представлением в Екатеринославское губернское правление (Ростов в то время относился к Екатеринославской губернии) с просьбою о разрешении к приведению в исполнение, предложенного Шушпановыми богоугодного дела». Представленный план постройки был утвержден строительным отделением и возвращен Байкову, «для приведения в исполнение». Здание это окончено строительством, открыто и освящено при городском голове П. Р. Максимове 13 апреля 1872 года.
На смерть своего благодетеля официальный Ростов отреагировал парой коротких сообщений в газетах.

Вместо некролога Г. И. Шушпанову.
Неофициальный Ростов прощался с ним иначе.

Прощание с Г. И. Шушпановым.
Это часть большого фото похоронной процессии Гавриила Ильича, идущей по ул. Большая Садовая.
После смерти Гавриила Ильича его дело продолжила вдова Сусанна Васильевна Шушпанова.
В статье энциклопедического многотомника начала 20 века, «Полное географическое описание нашего отечества» под редакцией П. П. Семёнова-Тянь-Шанского сказано:
«В 5 верстах от Максимовки на железной дороге лежит ст. Шахтная, при которой лежит заштатный город Александровск-Грушевский. Александровск-Грушевский, прежняя казацкая Грушевская станица, расположен на реке Грушевке. В окресностях города находятся залежи лучшего в России антрацита, открытого ещё в 18 веке. Разработка его началась в 1839 году и достигла наибольшего развития в 1890-х годах, когда действовало три крупных компании у которых имелось до 30 тыс. рабочих, и около 60 мелких. К этому периоду относится и период расцвета города, являвшегося центром района; население Александровска, достигавшее по переписи 1897 г. 16.479 душ, почти исключительно состояло из лиц, занятых в каменноугольном производстве. Но во второй половине 19 века целый ряд мелких рудников, вследствие увеличения расходов по разработке угля, нашел невыгодным продолжать дело и прекратитл своё существование. Крупные шахты обособились от города, создав собственные городки со своей замкнутой жизнью и значение г. Александровска Грушевского стало падать. В настоящее время в нём числится около 17 тыс. жителей. В городе 4 церкви, приёмный покой с больницей на 70 человек, аптека и аптекарский магазин, имеются библиотека с читальней и 8 школ; торговля города в настоящее время не велика. Различных торговых предприятий в городе с ближайшими станциями Грушевской и Шахтинской-Власовской насчитывается до 190 с общим оборотом свыше 2 млн.руб. Из промышленных предприятий наибольшее значение по-прежнему имеют каменноугольные копи. В настоящее время (1910 г.), пятью крупными копями (наибольшие из них С. В. Шушпановой и Ко и Русского общества пароходства и торговли) добывается до 15 млн. пудов антрацита. В каменноугольной промышленности занято свыше 8 тыс. человек. Почти к самому городу примыкает только, что упоминавшаяся станция Шахтная, в которой производится разработка каменного угля и антрацита….».
В 2012 году в ходе работ по реконструкции улицы Максима Горького на месте бывшего кладбища Успенской церкви было обнаружено два захоронения.

Возможное место захоронения Г. И. Шушпанова.
Согласно одному из предположений, рядом с храмом могли хоронить только священнослужителей, или тех мирян, которые совершили неоценимые услуги во имя церкви.
Применительно к Успенской церкви - это мог быть Гавриил Ильич Шушпанов, Почетный потомственный ражданин, который выделил средства на сооружение этого большого и красивого храма. Поэтому найденные здесь останки могут принадлежать основателю храма Гавриилу Ильичу Шушпанову и его жене.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аронов А.А. Золотой век русского меценатства. - М.,1995.
2. Багдыков Г. и Мордовина О. «Всему городу голова. Минас Балабанов» Таганрог: изд-во «Веда», 2020.
3. Бусленко Н.И. Ростовское купечество. - Ростов - на - Дону, 1994.
4. Малаховский Е.И. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие Ростов-на-Дону:, ВООПИК, 2012. 
5. "Вечерний Ростов", 11.12.2012. 
6. Новикова В., Щемелев Н. Наша марка история Донской табачной фабрики  Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1968 г .
7. Приазовский край 1901, 3 марта.
8. Приазовский край 1902, 1 марта.
9. Сидоров В. Энциклопедия старого Ростов и Нахичевани - на - Дону. - Т.1-2. - Ростов - на - Дону, 1994.
10. Сущенко В. А. История российского предпринимательства. - Ростов - на - Дону, 1997.
11. Сущенко В. А. Предпринимательство на трех этапах российской модернизации (вт. пол. XIX - XX в.в.). - Ростов - на - Дону, 2000.
12. Хорькова Е. П. История предпринимательства и меценатства в России. М., 1998.

СЕТЕВОЙ РЕСУРС

Акционер «Приазовского края».
1. http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main
?textid=1360&level1=main&level2=articles
Неизвестная Пролетарка
2. https://www.youtube.com/watch
?v=UgVfYrLle2U&app=desktop
Подножие пролетарской диктатуры
3. http://городшахты.рф/podnozhie-proletarskoj-diktatury/
Шушпановы
4. http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/
ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/shushpanovy_chast_1/10-1-0-343
5. http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/
ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/shushpanovy_chast_2_ja/10-1-0-345
6. http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/
ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/shushpanovy_chast_3_ja/10-1-0-346
7. http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/
ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/shushpanovy_chast_4/10-1-0-351


В дар Ростову от матери Г. И. Шушпанова.


Музей ростовского купечества..


© Все права защищены. 2022 г.